Украина может выгнать Черноморский флот – российские СМИ

{1-} Президент Виктор Янукович в ближайшее время подпишет указы, которые определят основные направления военной политики Украины на ближайшие годы. Эти документы, похоже, не лучшим образом повлияют на российско-украинские отношения в военной сфере, в частности по Черноморскому флоту, что может привести к денонсации Харьковских соглашений и уходу флота из Севастополя.

Между тем в окружении Януковича заявляют, что данные документы вряд ли будут способствовать серьезному укреплению российско-украинских отношений, поскольку Киев "меняет свой стратегический курс". Этот курс будет направлен в основном не на связи в рамках СНГ, а "на евроинтеграцию" , пишет российское издание "Независимая газета".

Россия сможет вывести Черноморский флот из Украины за 10 лет

Эта политика будет ориентирована, несмотря на внеблоковый статус Украины, на отстаивание ею своих экономических интересов. Главный из этих интересов на данный момент – спорный с Россией вопрос о цене на газ, поставляемый в Украину. Его цена была утверждена подписанными 21 апреля 2010 года так называемыми Харьковскими соглашениями, по которым в ответ на уступки РФ по топливным контрактам Украина согласилась продлить пребывание российского Черноморского флота на своей территории еще на 25 лет.

Одновременно Киев затягивает переговоры об обновлении вооружений ЧФ, передвижений его подразделений по Украине и требует увеличения платы за пользование украинскими военными объектами.

Руководитель Центра СНГ Института международных проблем Дипакадемии МИД РФ Сергей Жильцов напомнил: "Оппозиционные силы четко заявляют, что будут настаивать на пересмотре Харьковских соглашений. Естественно, разрыв этих соглашений не будет способствовать улучшению отношений Украины и России".

Часть Черноморского флота перебазируется в Новороссийск

А председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, в свою очередь, считает, что нынешние власти Украины, как и экс-президент Виктор Ющенко, препятствуют нормальному функционированию Черноморского флота.

По словам эксперта, до сих пор не отменены указы Ющенко, мешающие нормальному функционированию ЧФ. В частности, о передислокации личного состава, техники флота. Власти Севастополя, напоминает Ненашев, препятствуют передаче в собственность квартир российским морякам, хотя они и были построены за деньги Москвы. Кроме того, власти Украины требуют за деньги регистрировать каждого моряка, прибывшего на службу на ЧФ.

фото: sevnews.info

Новости по теме:

Путин не будет снижать цену газа для Украины - эксперт

Россия просит Украину не взимать налоги с портянок для Черноморского флота

Черноморский флот обвинили в незаконном использовании причалов

Россия разместит в Севастополе новые подводные лодки (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять