Соратник рассказал, как бен Ладен хотел уничтожить экономику США

{1-} Один из соратников покойного лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в американском суде рассказал, что взрывы зданий ВТЦ в Нью-Йорке были не столько актом устрашения, сколько попыткой уничтожить американскую экономику, сообщает BBC.

Гражданин Великобритании Сааджит Бадат заявил во время судебного заседания, что бен Ладен сравнивал экономику США с цепочкой, в которой достаточно оборвать всего лишь одно звено - им, по замыслу лидера террористов, должен был стать рынок авиаперевозок.

По этой причине «Аль-Каида» после событий 11 сентября планировала провести еще целую серию взрывов на воздушном транспорте. Одним из исполнителей такого теракта должен был стать и сам Бадат.

Усама бен Ладен не хотел устраивать теракты 11 сентября – западные СМИ

Он был арестован в ноябре 2003 года и спустя два года осужден на 13 лет тюрьмы. Несостоявшийся террорист признался, что планировал привести в действие взрывное устройство, спрятанное в ботинке, однако в последний момент передумал садиться в самолет.

При этом Бадат готовил теракт параллельно с другим британским террористом-»башмачником» - Ричардом Рейдом. Тот был арестован в декабре 2001 года, когда безуспешно пытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета, направлявшегося в Майами. 31 января 2003 года суд в Бостоне (США) приговорил его к пожизненному заключению.

Стоит отметить, что показания в американском суде британец дает на правах свободного человека - он заключил со следствием сделку и был освобожден на два года раньше. Бадат выступает на процессе против боснийского эмигранта Адиса Медунджанина.

Последнего обвиняют в том, что в 2009 году он вступил в заговор с бывшими друзьями по школе, с целью организации взрывов в нью-йоркском метро. Обвинения в адрес Медунджанина по статье «терроризм» состоят из девяти пунктов. Если его вина будет доказана по всем этим пунктам, ему грозит пожизненное заключение.

Ранее «Главред» сообщал, что пакистанский генерал в отставке Шаукат Кадир заявил: соратники Усамы бен Ладена посчитали, что он впал в старческий маразм, и могли решить от него избавиться.

фото: news.sky.com

Новости по теме:

Саудовская Аравия не хочет принимать семью убитого бен Ладена

В Пакистане будут судить семью бен Ладена

Окончательная версия убийства бен Ладена: его предал ближайший соратник

Новые подробности убийства бен Ладена: соратники считали его маразматиком

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять