Спутник NASA зафиксировал развитие секретного объекта в Китае

Американский спутник Nasa Terra в течение 5 лет фиксировал развитие китайского рудника Баян-Обо – секретного объекта, производящего половину мировой добычи редкоземельных металлов.

Как видно из спутниковых снимков этого объекта, сделанных в период с 2001 по 2006 годы, рудник разрастается. При этом по данным Геологической службы США (USGS), если в 2001 году в Китае было произведено около 81 тыс. тонн редкоземельных металлов, то к 2006 году это число увеличилось до 120 тыс. тонн, сообщает The Daily Mail.

В 2008 году Китай поставил 139 тыс. тонн лантана, церия, иттербия и других металлов по всему миру – это 97% от мирового производства редкоземельных металлов. При этом один только рудник Баян-Обо производит около половины мировых поставок всех 17 видов редкоземельных металлов.

Такая интенсивная эксплуатация земель и горнодобывающая деятельность наносит вред окружающей среде. По подсчетам специалистов организации Chinese Society of Rare Earth, от 9600 до 12000 кубических метров промышленных выбросов, содержащих пыль, плавиковую кислоту, диоксид серы и серную кислоту, выбрасываются при добыче каждой тонны редкоземельных металлов. Кроме того, при данном производстве образуется около 75 кубических метров кислых сточных вод и около тонны радиоактивных остатков и отходов.

А приблизительно в 160 километрах от Баян-Обо, рядом с редкоземельным заводом "Баоган" расположено хвостохранилище, куда после добычи железной руды отправляются отработанный раствор и вторичный продукт с временно не добываемыми металлами, которое с годами превратилось в "Озеро редких земель" объемом 170 миллионов тонн.

Напомним, "главный архитектор китайских экономических реформ и социалистической модернизации" Дэн Сяопин 20 лет назад осознал ценность земных богатств, скрывающихся в засушливых недрах Внутренней Монголии. "На Ближнем Востоке есть нефть, но в Китае есть редкоземельные металлы", -– отмечал он.

Справка: Редкоземельные металлы (скандий, иттрий и еще 15 элементов, самый распространенный из которых – церий) незаменимы в производстве современной электроники. В промышленности соединения на их основе, как правило, выступают небольшой добавкой или малой частью выпускаемых изделий, в решающей степени определяющей продвинутые потребительские свойства этих продуктов. Например, в производстве полупроводников "редкие металлы" используются в качестве изолирующей пленки, а двуокись церия используется для полировки пластин жестких дисков, а также стекла для ЖК-экранов и светодиодов высокой яркости.

В 2010 году Китай сократил квоту на экспорт редкоземельных металлов, тем самым повысив цены на отдельные компоненты высокотехнологичных изделий, иногда на сотни, а то и на тысячи процентов. Перед этим, воспользовавшись богатыми месторождениями этих веществ и дешевой рабочей силой, Китай снизил цены на редкоземельные металлы до такого уровня, то почти вся их добыча в других странах прекратилась, не выдержав конкуренции.

Тем временем, согласно сообщению Геологической службы США, Соединенные Штаты также имеют достаточно запасов редкоземельных элементов для удовлетворения глобального спроса на десятилетия вперед. Однако добыча редких металлов в горах Калифорнии возобновилась лишь недавно.

фото: НАСА

Новости по теме:

США обвинили Китай в поставках ракетных технологий Северной Корее

В России произошла экологическая катастрофа: власти скрывают

Астрономы обнаружили на Марсе гигантского пыльного дьявола (ФОТО, ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять