Рада избрала Лутковскую на пост омбудсмена

{1-}Верховная РадаУкраины избрала Валерию Лутковскую на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Член счетной комиссии Ярослав Сухой, за В.Лутковскую проголосовали 252 народных депутатов, не поддержали ее кандидатуру 14, три бюллетеня признаны недействительными.

Напомним, 24 апреля, единственный претендент на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека – правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Валерия Лутковская предварительно была предложена 261 народным депутатом.

Ранее Главред сообщал, что 11 апреля кандидатура Валерии Лутковской была повторно рассмотрена на соответствие должности омбудсмена комитетом Верховной рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

В ходе голосования за кандидатуру Лутковской но пост омбудсмена, её поддержали лишь четверо из девяти народных депутатов. Несмотря на это, Олег Зарубинский объявил, что 24 апреля кандидатура Валерии Лутковской будет вынесена на голосование в Раду.

Полномочия Нины Карпачевой, занимавшей пост омбудсмена с 1998 года, закончились 8 февраля. После этого в Раде были зарегистрированы два претендента на эту должность: от оппозиции — сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, от большинства — Валерия Лутковская. На состоявшихся 15 марта выборах омбудсмена ни один из них не набрал необходимого количества голосов. За господина Захарова проголосовали 134 депутата, за госпожу Лутковскую — 212. Новые выборы пройдут 24 апреля.

После провала голосования за Евгения Захарова в оппозиции решили выдвинуть нового кандидата — президента Международного женского правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерину Левченко.

Новости по теме:

Лутковская отрицает обвинения в злоупотреблении деньгами

Лутковскую обвинили в утаивании доходов

Рада сегодня займётся назначением омбудсмена

Лутковская сомневается, что станет омбудсменом

Комитет по правам человека не поддержал Лутковскую на пост омбудсмена

Литвин уверен, что Рада назначит омбудсменом Лутковскую

Кандидат в омбудсмены назвала дела Тимошенко и Луценко политическими

Карпачёва может остаться омбудсменом

Захаров не хочет больше баллотироваться на пост омбудсмена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять