В Астрахани оппозиционер Шеин прекратил голодовку: «Цель достигнута»

{1-}

В Астрахани участники 40-дневной протестной акции против итогов выборов мэра города заявили о прекращении голодовки.

В 15:00 мск (14:00 по Киеву) 12 оппозиционеров выпили по стакану сока.

По мнению экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, голодовка достигла основных заявленных целей: ЦИК признал факт нарушений на большинстве астраханских избирательных участков, а суд принял к рассмотрению иск с большим объемом доказательств в виде записей с веб-камер, работавших на участках. Последним требованием голодающих стало освобождение их сторонников, ранее задержанных за участие в несанкционированных акциях, сообщает Интерфакс

«Только что принято решение об освобождении нашего последнего товарища. Мы ждали этого. Купили детское питание и сейчас позавтракаем - выпьем сока. Выходить из голодовки будем осторожно, руководствуясь рекомендациями диетологов. Нам врачи проложили на ближайшее время такую «дорожную карту»: утром и в обед разведенный сок не больше 100 грамм, вечером возможно пюре», – заявил Шеин.

Состояние здоровья большинства участников голодовки в штабе называют нормальным, так как они присоединились к акции в числе последних, когда обострилось противостояние с правоохранительными органами. Шеин и Гребенюк, голодавшие от и до, называют свое самочувствие удовлетворительным.

«Есть общая утомленность, все-таки потерял 14 килограммов из 78, но общее настроение оптимистическое», – сказал Шеин.

По его словам, он продолжит оспаривать итоги выборов мэра Астрахани, и если не добьется справедливости в российских судах, обратится за помощью в Европейский суд по правам человека. С учетом хороших перспектив в ЕСПЧ, законное судебное решение может быть принято уже в РФ, добавил он.

Как ранее писал Главред, Шеин и его сторонники с 16 марта голодали в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов на мэрских выборах 4 марта. По данным горизбиркома, на выборах победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Он стал вторым, получив чуть менее 30%.

14 апреля в Москве состоялось несколько митингов в поддержку участников политической голодовки в Астрахани и «За честные СМИ». Санкционированная акция «За честные СМИ» состоялась у телецентра Останкино в Москве.

фото: golos.org

Новости по теме:

Протесты у «Останкино»: около ста человек задержаны (ФОТО. ВИДЕО)

В России прошли оппозиционные митинги

В Москве 11 тысяч человек создали живую цепь За честные выборы

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять