Украину предложили делить по-новому

{1-} В рамках утверждённой Координационным советом по вопросам развития гражданского общества, концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, было предложено укрупнить административные районы и органы местного самоуправления, что должно привести к сокращению депутатов местных советов. Бывший вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Безсмертный уверен, что шансов на реализацию у проекта немного, пишет Коммерсантъ-Украина.

Главным вопросом вчерашнего заседания Координационного совета по вопросам развития гражданского общества стало рассмотрение концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации органов власти до 2015 года. В документе, подготовленном Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, подробно рассказывается о несовершенстве нынешней системы административно-территориального устройства страны. Одной из его причин называется чрезмерно большое количество органов местной власти, дублирование и несогласованность их функций.

Один из разработчиков концепции, член рабочей группы при Минрегионстрое Анатолий Ткачук сообщил, что количество территориальных общин после проведения реформы должно сократиться с 31 тыс. до 1,8 тыс., а число районов — с 490 до 150.

 "Районы будут объединяться по зонам влияния, вокруг крупных городов, с учетом плотности населения. Фактически речь идет о возобновлении системы, которая существовала до революции, когда единицей территориально-административного устройства были волости. На территории волости располагалось 15-20 сел, у них был общий орган управления, земля, постройки, капитал",— рассказал Ткачук.

Это далеко не первая попытка провести в Украине административно-территориальную реформу (АТР). В 2005 году с этой целью в правительстве Юлии Тимошенко была введена специальная должность — вице-премьер по вопросам АТР. На этот пост был назначен Роман Безсмертный. Он предлагал формировать административно-территориальные единицы по количественному принципу: больше 2,5 тыс. жителей — поселок, не менее 50 тыс.— город-район, не менее 750 тыс.— город-регион. Меньшие населенные пункты предполагалось присоединить к более крупным. Однако из-за начала политического кризиса реализовать задуманное не удалось.

Безсмертный скептически оценил планы нынешней власти. Он пояснил, что для проведения реформы необходимо обучить "армию в 160 тыс. специалистов, принять восемь новых законов и внести изменения в Конституцию". "Иначе базовых изменений не произойдет",— подытожил он.

Представители местной власти, присутствовавшие на заседании совета, предложенную концепцию одобрили. Документ был принят советом и отправлен на рассмотрение Кабинета министров.

Ранее Главред также писал, что вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко заявил о том, что административная реформа не даст особого эффекта, если не будет комплексных реформ.

"Президент принял это решение. Все сокращают расходы. Но я могу сказать, что это особого эффекта не даст. Потому что нам надо в районных центрах наших и маленьких городах поднять заработную плату бюджетникам", - отметил он.

Новости по теме:

Атака бюрократов: на сколько выросло число чиновников в Украине

Бюрократы выиграли войну

Янукович: Реформы рассчитаны не на временный эффект

Тигипко: Административная реформа не даст эффекта

Админреформа: попытка первого шага

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять