Власти признали, что картины из Кабмина все-таки украдены

Стали известны результаты химической экспертизы картин выдающего украинского художника Николая Глущенко "Дніпровські далі" и "Село біля річки", которые вызвали сомнения специалистов в плане их подлинности. В Минкультуры заявили, что согласно результатам экспертизы "картины … являются копиями".

"Характер люмінесценції цинкового білила у фарбовому шарі, а також ступінь висихання фарбового шару всіх відібраних проб відповідають живопису, створеному в ХХІ сторіччі", - цитирует заключение экспертизы  ZN.UA.

"Днепровские дали", оригинал. Фото сделано перед передачей картины в Кабмин, 2001 г.

 

Подделка. Фото сделано при сверке в 2010 г. 

Подобные выводы подтверждает и стилистическая, то есть визуальная экспертиза. Некоторые искусствоведы предполагают, что копии картин Глущенко выполнены в течение 5—10 последних лет.

"Село возле речки", оригинал. Фото сделано перед передачей картины в Кабмин, 2001 г.

"Село возле речки", подделка. Фото сделано при сверке в 2010 г.

На вопрос издания "что последует после таких сенсационных результатов экспертизы?" министр культуры Михаил Кулиняк ответил: "Последуют последующие действия правоохранительных органов. Когда были созданы эти подделки? На каком этапе они попали в Кабмин – из Национального музея? Кто из руководителей Национального музея и чиновников причастен к этой возмутительной истории? Повторюсь, эти вопросы уже не к министру культуры, а только лишь к следствию".

В свою очередь Минкульт подготовил указ, согласно которому все национальные музеи должны представить экстренную отчетность относительно наличия и сохранения картин, которые переданы из музейных фондов в другие учреждения.

Ранее "Главред" сообщал, что Кулиняк заявил: что история с этими картинами тянется с 2001 года и только в 2011 году, после соответствующих обращений, Министерство культуры создало комиссию для выяснения всех обстоятельств. "Ни сегодняшнее правительство, ни нынешний Президент, министры отношения к началу этой истории не имеют. Мы отреагировали оперативно для решения этого вопроса", – отметил министр.

Новости по теме:

Министр культуры отправил на экспертизу копии украденных из Кабмина картин

Из Кабмина украли ценные картины (ФОТО)

Уволен директор музея, заявивший о пропаже картин из Кабмина

В Испании украли картины Пикассо

Картины Ван Гога были украдены из-за поломки видеокамер

В голландском музее обнаружена ранее неизвестная работа Ван Гога (ВИДЕО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять