Внук Сталина просит возобновить производство по Катынскому делу

{1-}

Внук Сталина Евгений Джугашвили направил в Главную военную прокуратуру (ГВП) заявление с просьбой возобновить производство по "Катынскому делу".

Об этом сказал его представитель Сергей Стрыгин.

В заявлении Джугашвили сообщает, что в период с 1990 по 2004 годы в производстве ГВП находилось уголовное дело № 159, сообщает РАПСИ.

В заявлении говорится:"Европейский суд по правам человека 16 апреля 2012 года в своем решении по делу "Яновец и другие против России", опираясь на некоторые документы из уголовного дела № 159, переданные ГВП России польской стороне, как бы установил, что в Катынском преступлении виновен мой дед И.В.Сталин".

По словам Джугашвили, тем самым без вынесения и вступления в законную силу обвинительного приговора суда его дед фактически признается виновным в совершении уголовного преступления.

"Таким образом, клевета на моего деда продолжается, в том числе и с помощью противоправного манипулирования материалами уголовного дела № 159", - отметил внук. Как сообщается в заявлении, данное дело было прекращено в 2004 году в связи со смертью обвиняемых.

"Однако пункт 4 статьи 24 УПК РФ не устанавливает смерть обвиняемого основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или для его прекращения в тех случаях, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего", - сообщает заявитель.

Во время мероприятий в Катыни Медведев не стал слушать речь Коморовского

В свою очередь, Джугашвили с целью реабилитации Сталина просит возобновить производство по уголовному делу № 159 и завершить его обвинительным заключением, а также передать данное дело в суд для его открытого рассмотрения и постановления приговора.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе на действия РФ родственников польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году под Катынью. Польская сторона обратилась в Страсбургский суд, выразив свое неудовлетворение проведенным Россией расследованием событий 70-летней давности.

ЕСПЧ постановил, что расстрел польских военнопленных являлся военным преступлением, поскольку обязательство гуманного обращения с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которое советские власти были обязаны соблюдать.

Однако даже с учетом того, что военные преступления не имеют срока давности, в период после ратификации Конвенции не было обнаружено каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить на российские власти обязанность возобновить расследование.

СПРАВКА. "Катынское дело" - массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции Гнездово, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.

Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно выписке из протокола номер 13 заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключенных в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других "контрреволюционных элементов".

Военнопленных из Козельского лагеря расстреляли в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска, Старобельского и Осташковского лагерей - в близлежащих тюрьмах. Как следует из направленной Хрущеву в 1959 году секретной записки председателя КГБ Шелепина, всего тогда было убито около 22 тысяч поляков.

фото: wek.com.ua

Новости по теме:

В Европейском суде признали расстрел под Катынью военным преступлением

Россия объяснила проблему Катыни: нет документов – нет реабилитации

Внук Сталина требует признать, что дед не виноват в Катынской трагедии
 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять