Карпачёва потребовала возбудить дело за кровоподтёки и синяки Тимошенко

{1-} Омбудсмен Нина Карпачевапотребовала от генпрокурора возбудить уголовное дело и отстранить от выполнения должностных обязанностей всех причастных к факту грубого обращения с Юлией Тимошенково время ее конвоирования из колонии в больницу.

Об этом она заявила сегодня на брифинге , передает УНИАН.

"Я заявляю, что конвоирование Тимошенко таким способом является жестоким обращением с заключенной и может быть расценено как пытки в соответствии со ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, Конвенции ООН против пыток, а также Инструкции по организации охраны уголовно-исполнительных учреждений закрытого типа", - сказала Карпачева.

Также она заявила, что требует от руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова срочно обеспечить всю надлежащую медицинскую помощь Тимошенко в соответствии с решением Европейского суда по правам человека и заключением украинских и независимых иностранных врачей.

Карпачева отметила, что она узнала об обращении Тимошенко к ней относительно грубого поведения в колонии только во вторник, 24 апреля, поздно вечером. "Я не могу не реагировать на то, что происходит с Тимошенко", - заявила Карпачева.

По ее словам, она отправила своего представителя вчера в Качановскую колонии, тот осмотрел экс-премьера и зафиксировал наличие кровоподтеков на теле Тимошенко.

"В присутствии начальника Качановской колонии Тимошенко дала согласие представителю Омбудсмана на внешний осмотр мест телесных повреждений. Во время внешнего осмотра было установлено наличие кровоподтеков на предплечье, участке локтевого сустава правой руки, а также значительного размера кровоподтека в правом паховом участке живота", - отметила Карпачева.

Напомним, 24 апреля Верховная РадаУкраины избрала Валерию Лутковскую на пост уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Но оппозиционеры не позволили Лутковской принять присягу, которая позволила бы ей полноценно занять должность омбудсмена. До вступления в должность Лутковской, свои обязанности продолжает выполнять Нина Карпачева.

Ранее Главред также сообщал, что соратники экс премьера заявили, что к  Юлии Тимошенко применяли грубое физическое воздействие при ее переводе из колонии в ЦКБ №5 "Укрзализныци"

"Я вынужден сообщить о беспрецедентном дикий случай, который произошел во время транспортировки Тимошенко в больнице: ее ударили ногой в живот, у нее на животе гематома, ему выкручивали руки и наносили удары", - заявил Пашинский.

По его словам, соответствующее заявление о побоях Юлия Тимошенко зарегистрировала еще в понедельник и именно поэтому два дня к ней не допускали адвоката.

фото : utro.ua

Новости по теме:

В колонию Тимошенко зашли дочь и 7 депутатов

Депутаты-врачи не могут попасть к Тимошенко

У Тимошенко назвали фальшивкой "видео из ее камеры"

Врач заявила, что у Тимошенко синяков не видела

Тюремщики обошлись с Тимошенко по закону - прокуратура

Тюремщики обвинили Тимошенко во лжи: её никто не бил

Тимошенко написала из колонии: против меня сфабриковали интервью

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять