Муфтии выступили против шариатских судов в России

{1-}

Духовные лидеры мусульман в России против введения в стране шариатских судов.

  По словам, главы Центрального духовного управления мусульман, верховного муфтия России Талгата Таджуддинова , "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он, пишет lenta.ru

Как уверяет Таджуддин, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил , что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

Напомним, ранее в эфире телеканала Рен-ТВ адвокат Дагир Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд, и потому должны пользоваться шариатским судом. "Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - заявил адвокат. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Призывы Хасавова к введению шариата в России вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объявил о намерении подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру. Политик усмотрел в словах Хасавова признаки двух статей УК РФ: "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" и "призыв к подрыву основ государственного строя".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил что "в современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно". "Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь", - отметил он.

Не исключил возможности создания в России шариатских судов и председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - заявил он . "Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

фото: gorod.tomsk.ru

Новости по теме:

Исламисты пообещали "залить Москву кровью", если не будет судов шариата

В Германии предложили ввести суды шариата

В Петербурге открылся шариатский суд
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять