Литвиненко перед смертью рассказал отцу, кто его отравил - СМИ

{1-}

Бывший сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко, умерший при загадочных обстоятельствах в Лондоне в 2006 году, перед смертью рассказал отцу, кто отравил его радиоактивным полонием-210.

Об этом рассказал отец бывшего офицера Вальтер Литвиненко в интервью Первому каналу, пишет РИА Новости.

По словам Вальтера Литвиненко, Андрей Луговой, которого британские власти объявили убийцей, к смерти его сына не причастен. Зато умирающий Александр, по словам его отца, перед смертью называл совершенно другие фамилии.

"Специалисты говорят, что не доказано, от чего Саша умер. Облучить могли и аппаратом каким-нибудь подействовать. Все могло быть, он же ходил в офис к Березовскому. А там и Гольдфарб был, и все были. Саша сказал: Гольдфарб - в ЦРУ. Потом мне и Ахмед (Закаев) говорил, что это црушник. И не забывайте, что Гольдфарб - специалист-ядерщик, человек, который умеет эти вещи делать", - сказал отец Литвиненко.

"Ну, то, что говорит Вальтер Александрович в данной ситуации, - серьезно к этому относиться невозможно, потому что даже если бы я был, кем я не являюсь, сотрудником, то знать он об этом не может. Но я не являюсь сотрудником ЦРУ, никогда им не был", - сказал Гольдфарб.

Депутат Госдумы Андрей Луговой в среду заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что Луговой не причастен к этому.

Напомним, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни, вскоре после получения британского гражданства. Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако за день до смерти лечащий врач Литвиненко говорил, что никаких признаков отравления радиоактивными веществами у Литвиненко нет.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, хотя после смерти прошло более 5 лет.

Яд на службе у чекистов

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Вся официальная информация о причинах смерти Литвиненко засекречена.

Отец Александра Литвиненко Вальтер раньше обвинял российские власти в его смерти, но в начале этого года назвал сына предателем и заявил, что хочет вернуться в Россию. Как рассказал Вальтер Литвиненко, его мнение о сыне изменилось после того, как он узнал, что в деле будто бы замешана британская разведка. Литвиненко старший попросил у Родины прощения и попросил помочь ему вернуться.

фото: 1tv.ru

Новости по теме:

В дело об убийстве Литвиненко "вмешался" детектор лжи

Спецслужбы Британии рассекретят документы об убийстве Литвиненко

Британские СМИ опубликовали доказательства убийства Литвиненко


Отец Литвиненко, обвинявший в смерти сына Россию, молит о прощении (ВИДЕО)

Отец Литвиненко: сын дважды спас жизнь Березовскому
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять