Нужно быть последним дураком, чтобы избить Тимошенко - эксперт

{1-}

Скандал вокруг избиения Юлии Тимошенко оказался "внештатной" ситуацией, которая создала серьезные проблемы руководству Украины.

Об этом "Главреду" сказал глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя конфликт вокруг заявлений о применении силы к экс-премьеру.

Избиение и голодовка Тимошенко: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

"Нынешняя ситуация была внеплановой. Не думаю, что власть заранее готовила сознательные провокации против Тимошенко и организовала ее избиение. Нужно быть последним дураком, чтобы такое сделать, ведь в итоге это создает огромные проблемы для власти. И международные, и внутренние, и репутационные", - уверен политолог.

Он также высказал собственную версию скандальной ситуации: "Имел место инцидент с применением физической силы, "эксцесс исполнителя", во время транспортировки Юлии Владимировны в больницу. Да и сама Тимошенко написала, что увозили ее фактически против воли. Имело место столкновение, во время которого против Тимошенко применили силу, возможно, даже был удар. Но вряд ли это можно назвать избиением,– скорее, просто применением физической силы".

"Подобное происходит каждый день с большинством заключенных. Причем часто в более острых и жестоких формах. А Тимошенко просто впервые с этим столкнулась. С ней правоохранители вели себя осторожнее, а в этот раз– действовали "на автомате". Как я понимаю, это были представители администрации, не просто охранники. И это было проявлением агрессии с их стороны", - также обратил внимание Фесенко.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ: Бей первой, Юля?..

Он, кроме того, уверен, что "все, кто работает в Качановской колонии, наверняка, не в восторге от присутствия там Тимошенко. Для них это постоянный стресс. И, возможно, раздражение, которое накапливалось, просто вылилось в той ситуации".

Политолог обратил внимание на то, что на скандальную ситуацию отреагировала не только оппозиция, но и власть, которая "сразу провела информационную контратаку – распространила видеоролик (якобы из камеры Тимошенко, где похожая на экс-премьера женщина целуется с человеком, похожим на ее защитника Сергея Власенко - ред.) среди депутатов Верховной Рады".

Фесенко также дал прогноз насчет развития скандала вокруг избиения и здоровья Юлии Тимошенко.

"Последствия мы уже наблюдаем: конфликт, бойкотирование Верховной Рады, голодовка и скандал. То, что мы наблюдаем,– это серьезный всплеск информационно-политической войны вокруг здоровья Тимошенко. Уже прозвучали серьезные заявления представителей международных организаций, западных стран и даже России. Если со здоровьем Тимошенко в дальнейшем будут серьезные проблемы (не вследствие удара, а голодовки, например), то это будет иметь больший резонанс и последствия. Сейчас ситуация накалилась, вышла на новый уровень напряжения. Дальше все будет зависеть от того, как долго будет голодать Тимошенко, и как это отразится на ее самочувствии", - сказал политолог.

Напомним, об избиении Тимошенко заявили во вторник, 24 апреля, сначала ее защитник Сергей Власенко, а после она сама. В частности, экс-премьер написала записку о том, что ее били ногами и выкручивали руки.

Применение физической силы по отношению к Тимошенко произошло в пятницу, 20 апреля, когда ее перевозили из Качановской колонии в больницу. В тот же день она объявила голодовку.

Как сообщал "Главред", уже в воскресенье Тимошенко вернули обратно за решетку. Скандал вокруг ее избиения привел к блокированию Верховной Рады оппозиционерами, а также к бурному недовольству в мире.

Новости по теме:

Тимошенко хотели обвинить в избиении сокамерницы - БЮТ

Дочь Тимошенко описала побои матери

Власенко назвал фамилию человека, избившего Тимошенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять