В США эмигрантку из России уличили в организации "каруселей" на выборах

{1-} В США разразился скандал вокруг фальсификаций на муниципальных выборах в Нью-Йорке. Кандидат в сенаторы от Южного Бруклина обвинил своего конкурента в подтасовке результатов. А непосредственным организатором фальсификаций считают помощницу кандидата – представительницу русской диаспоры.

ОБ этом сообщает местное издание "Capital".

Все началось 20 марта, когда в 27-м избирательном округе Сената выбирали временного представителя Южного Бруклина в сенате штата Нью-Йорк. Кандидат-республиканец Давид Сторобин опередил своего соперника, демократа Лу Фидлера, всего на один голос: за него проголосовали 10 899 избирателя, за Сторобина – 10 900.

Помощница сенатора Алла Пометко, предположительно, уроженка бывшего СССР, якобы смошенничала с бюллетенями, точнее, организовала хорошо знакомую украинцам и россиянам "карусель": по открепительным удостоверениям, по версии Фидлера, загодя проголосовали порядка 120 русскоязычных жителей Бруклина, некоторые потом явились на участок и проголосовали повторно. В конце марта проигравший кандидат обратился в суд.

Отметим, что технология, как и слово "карусель" в его новом значении становится неким новым экспортом продукта СССР. Независимо от событий в Бруклине на англоязычной версии Wikipedia недавно появилась статья "Carousel voting". В ней кратко рассказывается об этом способе фальсификации выборов, который конкретно привязывается к путинской России последнего десятилетия.

"Если упомянутые в жалобе открепительные бюллетени поданы русскоязычными избирателями, то это лишь потому, что объектом незаконной деятельности штаба Сторобина стала его собственная община. Голосование посредством открепительного бюллетеня без оснований на то – тяжкое преступление. При этом некоторые из якобы прикованных к постели избирателей с подобными бюллетенями добрались до участков, чтобы проголосовать во второй раз", - заявил Фидлер.

Сторобин в ответ обвинил политического противника в предвзятом отношении к русскоязычным избирателям. Он, в свою очередь, обратился с заявлением в суд, выразив неуверенность в аутентичности бюллетеней Фидлера.

В начале месяца районный суд постановил рассмотреть заявление по каждому из спорных бюллетеней, которых с учетом взаимных обвинений кандидатов накопилось порядка 300. Однако эта мера определить будущего сенатора пока не смогла: по состоянию на 23 апреля, Сторобин только увеличил отрыв – теперь он опережает Фидлера на три голоса.

Кстати, если разрыв между кандидатами на этом участке составит менее 110 голосов, пересчитывать вручную придется все 22 тысячи бюллетеней. Впрочем, такой исход считается маловероятным.

Примечательно, что прошедшие выборы – промежуточные, и победитель станет сенатором штата только до ноября 2012 года. Затем уже календарные выборы определят, кто займет кресло сенатора от Южного Бруклина на несколько следующих лет.

Таким образом, каждая неделя пересчета сокращает и без того краткий срок присутствия в сенате штата.

Следующее заседание суда, на котором будут разбирать историю с организацией "карусели", назначено на четверг, 26 апреля.

Новости по теме:

Большинство украинцев ждут фальсификаций на выборах в Раду

Эксперт назвал главные угрозы парламентским выборам в Украине

В Раду пробьются самые циничные и жестокие люди - эксперт

В регионах уже начали подкупать избирателей - КИУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять