Кабмин по-новому будет бороться с Чернобыльской катастрофой

{1-} 26 апреля начнётся сооружение  новой защитной арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Украина уже выполнила 17 из 22 мероприятий по строительству объекта "Укрытие-2", истратив на это более 600 млн евро. Об этом заявили в В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения. Выделение средств на реализацию данного проекта, как и решение социальных проблем чернобыльцев, Кабинет министров обещает предусмотреть в новой государственной программе. Чернобыльцы надеются, что чиновники учтут в ней и деньги, которые государство задолжало ликвидаторам, пишет  Коммерсантъ Украина.

Сегодня – 26-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Открытую часть вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров полностью посвятил годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. "Исполняется 26 лет, как над нашей страной и над всем миром прозвучал взрыв Чернобыльской катастрофы! К сожалению, и в мире, и кое-кто в Украине забыл о ее масштабах, а это беда, аналогов которой в истории человечества нет!" — сказал премьер. Он напомнил, что в результате аварии на ЧАЭС в Украине пострадали более 2 млн человек, из которых 500 тыс.— дети.

Отметив, что Украина "преодолевала последствия этой беды практически в одиночку", Азаров добавил, что строительство нового безопасного укрытия — конфайнмента (НБК), известного также как "Укрытие-2", "первый результат международных усилий в этой сфере".

Президент Виктор Янукович в Чернобыле "заложит первый камень в фундамент сооружения". Впрочем, как позже уточнил глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, работы по строительству "Укрытия-2" ведутся давно.

Холоша заявил, что Украина выполнила 17 из 22 мероприятий по строительству НБК. "Почти все инфраструктурные работы завершены. Начнется монтаж новой арки. Стоимость проекта по преобразованию объекта в экологически безопасную систему составит 1,54 млрд евро. На эти цели уже потрачено более 600 млн евро",— пояснил он.

В Госагентстве рассчитывают потратить на строительство НБК 980 млн евро, а оставшуюся сумму израсходовать на создание системы радиационного контроля и строительство хранилища для отработанного ядерного топлива.

В ходе заседания Николай Азаров сообщил, что правительство готовит новую государственную программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, "где будет отображаться весь комплекс чернобыльских проблем", но вдаваться в ее детали не стал.

Подробнее о достижениях власти по борьбе с последствиями аварии журналистам рассказал вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Нам удалось существенно повысить выплаты инвалидам-ликвидаторам. Мне кажется, что если мы сравним со средними по стране пенсиями, то чернобыльцы сейчас достаточно неплохо обеспечены",— подчеркнул он.

В частности, по словам Тигипко, с 1 апреля 1 группа инвалидов-ликвидаторов получает в среднем 5,47 тыс. грн пенсии (до повышения — 2, 2 тыс. грн), 2 группа — 4,78 тыс. грн (1,9 тыс. грн), 3 группа — 2,97 тыс. грн (1,8 тыс. грн).

Между тем ликвидаторы аварии на ЧАЭС ждут от правительства выплаты причитающихся им денег за предыдущий период.

Ранее Главред также сообщал, что Верховная Рада намерена разрешить строительство промышленных предприятий, санаториев и баз отдыха в зоне отчуждения ЧАЭС.

Соответствующий законопроект прошел первое чтение.

 "Цель документа — оживить эту местность. Кроме того,  появятся новые рабочие места. Контролировать и выдавать разрешения на строительство таких объектов в зоне отчуждения будет МЧС", — сообщил автор законопроекта, народный депутат Николай Шершун.

фото:  wek.com.ua

Новости по теме:

Азаров собрался восстанавливать Чернобыльскую зону

Янукович начнёт строительство укрытия в Чернобыле

Киевским чернобыльцам выплатят материальную помощь

Киевские власти увеличили выплаты чернобыльцам

В Чернобыле начали сооружение нового саркофага

Рада разрешила строить ядерную свалку в Чернобыле

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять