Украина снова хочет получить деньги от Европы

{1-} Украина осуществляет мероприятия, чтобы в ближайшее время возобновить секторное сотрудничество с Европейским Союзом и вернуться к вопросу предоставления Украине макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро.

Об этом сообщил министр Петр Порошенко после встречи с директором программы соседства Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества Еврокомиссии Маркусом Корнаро, передаёт пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Мы договорились о том, что визит украинской делегации в Брюссель, который запланирован на 15 мая, состоится не с пустыми руками, а с конкретными результатами нашего сотрудничества, которые обеспечат возобновление сотрудничества с Европейским Союзом", - подчеркнул Порошенко.

По словам Порошенко, это уже третья за последнюю неделю плодотворная встреча с руководителями Еврокомиссии, которая свидетельствует о насыщенности и эффективности двустороннего диалога.

В ходе встречи стороны обсудили важные вопросы секторного сотрудничества между Украиной и Евросоюзом. В частности, речь шла о сотрудничестве в сферах управления государственными финансами, региональном развитии, энергетике, энергоэффективности.

29 июня 2010 года Совет министров ЕС принял решение о предоставлении Украине 500 млн. евро макрофинансовой помощи. Средства планировалось предоставить в виде кредита на 15 лет.

Кроме того, этим решением предусматривалось предоставление Украине еще 110 млн. евро помощи из выделенных в 2002 году, но не использованных 200 млн. евро.

Однако в феврале 2011 года Евросоюз прекратил финансовую помощь Украине в связи с внесением Верховной Радой изменений в процедуру государственных закупок.

Ранее Главред также сообщал, что премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Украина будет просить у Международного валютного фонда (МВФ) рефинансировать долги, погашение которых приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by.

 "Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ, но мы вправе поставить вопрос таким образом, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ. Не согласится (МВФ), значит – погасим", - подчеркнул Азаров.

Новости по теме:

Европа даст Украине денег на энергоэффективность

Министр финансов отправился на собрание Всемирного банка и МВФ - СМИ

Как Украине добиться денег от МВФ

МВФ отказался назвать дату возобновления кредитования Украины

Украина попросит у МВФ новых кредитов, чтобы заплатить старые

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять