Всемирный банк потребовал повысить тарифы на газ в Украине

{1-} Всемирный банк, как и Международный валютный фонд, заявил о том, что Украине необходимо повысить тарифы на газ для населения. Во Всемирном банке заявили, что не имеют разногласий с МВФ в вопросах повышения тарифов на газ для населения Украины, пишет "КоммерсантЪ-Украина"

"Мы готовы поддерживать правительство во внедрении масштабной программы реформ. По нашему мнению, такую программу следует начинать с тарифной реформы и поддерживать ее программой предоставления адресной помощи социально незащищенным гражданам, а также осуществлением ряда мероприятий по улучшению энергоэффективности. Между ВБ и МВФ не существует никаких разногласий по данному вопросу", — говорится в заявлении.

Причиной такого заявления стало интервью вице-президента ВБ Филиппа Ле Уэру телеканалу "Интер" относительно перспектив сотрудничества Украины и МВФ, которое и сейчас размещено на сайте podrobnosti.ua. В переводе канала слова чиновника звучали так: "Я проверял цифры вашего бюджета. Так вот, в данный момент нет никакой необходимости в каких-либо срочных кредитах. В долгосрочной перспективе, возможно, что-то и понадобится. Я знаю, что выделение денег МВФ связано с повышением цены на газ. И хочу сказать: если вы увеличите тарифы, это ударит по всем гражданам. Это неправильно! Для выполнения данного требования нужен очень осторожный и неспешный подход".

Вчера в киевском представительстве ВБ заявили, что слова Филиппа Ле Уэру были "полностью искажены". Несмотря на это, "Интер" настаивает на корректности своего перевода. "После обнародования этого заявления мы специально подняли запись и убедились, что перевод полностью соответствует сказанному", — заявила начальник пресс-службы телеканала Алина Самойлова.

Заявление ВБ является отрицательным сигналом для украинской экономики. "Поддержка Всемирного банка была бы очень кстати правительству хотя бы для того, чтобы убедить украинских граждан в том, что требования МВФ чрезмерны. Но теперь получается, что еще один международный финансовый институт акцентирует внимание на необходимости скорейшего повышения тарифов, что крайне невыгодно в нынешней политической обстановке", — отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Мы рассчитываем, что украинским властям все же придется согласиться с требованиями МВФ, но вряд ли это произойдет до парламентских выборов", — добавляет аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Ранее Главред также сообщал, что посол Великобритании в Украине Ли Тернер заявил о том, что Великобританиядопускает, что Украина сможет укрепить свои позиции в газовых переговорах с Россией, если повысит тарифы на газ на внутреннем рынке, в частности для населения

По его словам, посольство Великобритании внимательно следит за ходом переговоров между Киевом и Москвой по вопросам поставок газа, а также между украинскими властями и Международным валютным фондом по цене на газ для внутреннего потребления.

"Для нас это важно, потому что ход этих переговоров повлияет на безопасность поставок газа в Европу, украинскую экономику, украинскую внутреннюю политику и международные отношения", - отмечает посол.

Новости по теме:

Как Украине добиться денег от МВФ

Великобритания советует Украине поднять цену на газ для населения

Российский газ для Украины может подешеветь на 100 доларов

Украина получила семь рекомендаций от Всемирного банка

Отопление в Украине подорожает в два раза

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять