Европа попросила пустить к Тимошенко посла ЕС с врачами

{1-} Евросоюзобратился к правительству Украины с просьбой допустить посла ЕС с независимыми медиками к экс-премьеру Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Избиение и голодовка Тимошенко: подробности скандала

"В знак политической воли, чтобы прояснить ситуацию, высокий представитель просит правительство Украины разрешить послу ЕС, в сопровождении независимых медицинских специалистов, нанести визит Тимошенко в тюрьме. Послу ЕС поручено, в ожидании согласия властей, отправиться в Харьков при первой возможности", - говорится в заявлении.

Аналитика по теме: Бей первой, Юля?..

Эштон заявила, что серьезно обеспокоена ситуацией с Тимошенко. По ее словам, сегодня офис омбудсмена подтвердил, что Тимошенко подверглась физическому насилию во время трансфера из камеры в госпиталь 20 апреля, передаёт РБК-Украина.

"Высокий представитель ссылается на обязательства Украины безотлагательно и беспристрастно рассматривать любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Высокий представитель серьезно обеспокоен решением Тимошенко начать голодовку, чтобы обратить внимание международного сообщества на ситуацию в Украине", - отметила Эштон.

Ранее Главред также сообщал, что председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок просит экс-премьера Украины Юлию Тимошенконе голодать.

"Это тяжело больная женщина, которой не дают лечиться у медиков, которым она доверяет. Ее с использованием силы доставили в больницу, к которой у нее нет доверия. Применяется ужасное физическое и психологическое давление от власти, которая с точки зрения правового государства делает все неправильно", - сказал он.

"Поэтому я это понимаю, но хотел бы попросить госпожу Тимошенко не голодать. Мы поддерживаем ее всеми возможными способами, но она не должна подвергать опасности свою жизнь. Ведь это - только на пользу Януковичу", - сказал евродепутат.

Новости по теме:

Президент Германии отменил визит в Украину

Немецкий депутат пригрозил Украине из-за Тимошенко

Ситуация с Тимошенко не останется без последствий - Президент ПАСЕ

Запад не признает выборов без Тимошенко - политолог

Европа попросила Тимошенко не голодать

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять