Медведев дал последнее интервью: снова рассказал о свободе

{1-}

26 апреля президент России Дмитрий Медведев, который 7 мая сложит с себя полномочия, дает большое итоговое интервью - оценивает свое четырехлетнее пребывание на высшем государственном посту и делится планами на будущее. В этот раз общение в прямом эфире стало необычным. Если раньше президента интервьюировали только три федеральных канала - Первый, "Россия" и НТВ, то на этот раз к ним присоединились "независимые" РЕН ТВ и "Дождь". Это заметно отразилось на атмосфере интервью: журналисты, задавая вопросы, стали фактически упрекать главу государства за нереализованные планы и половинчатые реформы. Иногда разговор с президентом стал идти на повышенных тонах.

Эпоха Путина: почему они лгут?

Отвечая на первый вопрос журналистов о либеральных ценностях и свободе, глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади - он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен - в том числе потому, что может таким образом выражать свою позицию, пишет РИА Новости.

Далее возник вопрос о реформе полиции и МВД, облик которых не только не изменился, но как отметили журналисты, ухудшился. Медведев сказал, что никто не должен ожидать, что всего за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек из органов, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими.

Медведев призвал не судить по горстке мерзавцев о правоохранительных органах в целом. "Мы не фитюлька какая-нибудь", не маленькое государство, где можно разом все изменить, отметил Медведев. При этом ведущие предположили, что он намекает на Грузию. "Я не говорю, что это Грузия, это вы так говорите", - поправил глава государства.

По его словам, в такой огромной стране, как Россия, требуется большое число людей, которых "невозможно поменять, можно только воспитывать". Здесь, по его мнению, должна благотворно повлиять публичность - будут бояться, потому что если нарушат - попадут в тюрьму.

Как сказал президент, глава МВД Рашид Нургалиев несет полную ответственность за происходящее и за реформы. На вопрос о его "наказанием отставкой" Медведев сказал: "7 мая все министры подадут в отставку, вот так". Он признал, что это плановое событие, но если всех министров за любой проступок отправлять в отставку, система упрется в коллапс.

Судьба президента: что будет с Медведевым после возвращения Путина

Отвечая на очередной вопрос о том, является ли отставка "самым страшным наказанием", Медведев выразил убеждение, что для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность. Он подчеркнул, что за время его работы сменилось 50% руководителей субъектов Федерации, и по целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела.

Не забыли журналисты упомянуть и о не помиловании Михаила Ходорковского, спросив, почему президент не реализовал реформу судебной системы. В свою очередь Медведев возразил, что дисциплину судебной системы улучшили. Но когда говорят о реформе суда, это нельзя понимать примитивно, заявил он. Это не увольнение всех судей, а сознание таких условий, когда действия судей определяются духом и буквой закона.

Медведев фактически заявил, что нужно вменить в обязанность судьям писать "доносы" - на чиновников, коммерсантов и других лиц, которые попытаются повлиять на правосудие. "Так, кстати, происходит во всех развитых странах", - подчеркнул он.

Данное интервью заменило собой "Итоги года с президентом России", которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, "ни добавить, ни прибавить" было нечего.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с "прощальной речью" на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством "Единой России", которую может возглавить после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина.

видео:фото: vesti.ru

Новости по теме:

Медведев в своем последнем слове рассказал о свободе и ее врагах

Российские экономисты назвали "эпоху Медведева" провалом

Китай назвал работу Путина и Медведева провальной
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять