Украина возьмёт кредит 8 миллиардов на модернизацию АЭС

 

{1-}Украина получит кредит в размере 1 млрд долл.(8.01 млрд. грн. – ред.) от "Евроатома" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию блоков атомных станций. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Главное задание - получить кредит "Евроатома" и ЕБРР. Мы завершаем эту процедуру. Мы получим около 1 млрд долл. на систему модернизации наших атомных блоков. Главный упор будет сделан на кредитные средства", - сказал Бойко, передаёт РБК-Украина.

Отметим, премьер-министр Николай Азаров заявил, что на модернизацию одного блока АЭС требуется порядка 4 млрд грн.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога рассказал, что энергоблоки всех украинских АЭС - от самых старых до введенных в эксплуатацию в 2004 году - на 65% свое отработали.

Министр подчеркнул, что всю пожарную автоматику, установленную на них, проектировали и монтировали в советское время.

 «Понятно, что физически, и тем более морально, это оборудование себя исчерпало. Поскольку такого уже давно не производят, заменять или чинить его нечем. Кроме того, эта техника не сертифицирована по украинскому законодательству, и поэтому не может применяться на АЭС», - считает Балога.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Стресс-тесты украинских АЭС подтвердили их безопасность

На Южноукраинской АЭС произошла авария

Балога: энергоблоки АЭС на 65% отработали ресурс

Строительство АЭС в Литве ударит по экономике Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять