Экс-президента Либерии признали виновным в преступлениях в Сьерра-Леоне

{1-}

Международный суд ООН по Сьерра-Леоне признал бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в совершении тяжких преступлений во время гражданской войны в Сьерра-Леоне.

Из-за соображений безопасности вердикт был вынесен в Нидерландах, а не во Фритауне, где находится штаб-квартира Специального суда по Сьерра-Леоне.

Дата оглашения приговора Чарльзу Тэйлору будет объявлена позднее пишет РИА Новости.

Вместе с тем, по некоторым пунктам суд счел аргументы обвинения недостаточно убедительными.Сторона обвинения настаивает на том, что Тейлор причастен к военным преступлениям и преступлениям против человечности в годы гражданской войны в Сьерра-Леоне, среди которых террор против гражданского населения, убийства, изнасилования, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, мародерство, унижение человеческого достоинства, похищения и использование принудительного труда.

Обвинение также считает, что Тейлор продавал бриллианты, чтобы на вырученные деньги закупать оружие для повстанцев из ОРФ.

Повстанцы ОРФ известны тем, что топорами и мачете отрубали людям конечности, а также заставляли детей издеваться над пленными.

Сам  же Тейлор отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Гражданская война в Сьерра-Леоне началась в 1991 году и закончилась в 2002. По некоторым данным, в ходе конфликта погибли более 250 тыс. человек.

Как сообщалось, Тэйлор был задержан в 2006 году на территории Нигерии и стал первым президентом африканского государства, переданным в руки международного правосудия. Суд над ним начался в 2007 году и завершился в марте прошлого года. За это время были допрошены 94 свидетеля со стороны обвинения и 21 со стороны защиты, изучены различные доказательства.

фото: euronews.com

Новости по теме:

Наоми Кэмпбелл призналась в получении алмазов от либерийского диктатора

Завершився суд над екс-лідером Ліберії

Сына африканского диктатора оштрафовали на $22 млн

Экс-президент Либерии отверг обвинения в каннибализме
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять