Европа призвала ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию

{1-}

ПАСЕ призывает СБ ООН ввести эмбарго на поставки оружия и сопутствующих материалов в Сирию.

"Народ Сирии должен обладать возможностью беспрепятственно строить свое будущее. Для содействия этой цели Ассамблея призывает СБ ООН ввести эмбарго на поставки оружия и сопутствующих материалов в Сирию", - говорится в резолюции ПАСЕ по текущей ситуации в Сирии.

Перемирие в Сирии: когда начнется новая война

Ассамблея, несмотря на возражения российской делегации, сохранила в итоговой резолюции положение о необходимости ухода Башара Асада, пишет РИА Новости.

В принятом большинством голосов документе отмечается, что "население Сирии представляет собой мозаику из этнических, культурных и религиозных групп, и это разнообразие, наряду с территориальной целостностью Сирии, должно быть сохранено в будущей Сирии после ухода Башара Асада".

В документе также содержится призыв ко всем сторонам конфликта прекратить насилие.

Эксперты отмечают, что, несмотря на попытки российской стороны с помощью поправок смягчить текст резолюции, документ по лучился достаточно жестким. Вместе с тем, в нем сохранилось требование "предоставить гуманитарную помощь раненным, беженцам и перемещенным лицам". В нем также осталось указание Ассамблеи призвать Совет Европы дать положительный ответ о призыве соответствующих организаций системы ООН с целью обеспечить гуманитарные потребности десятков тысяч беженцев".

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые будут следить за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

фото: kapital.com

Новости по теме:

ЕС вводит новые санкции против Сирии

В Сирии нарушено перемирие, гибнут люди

Кофи Аннан считает, что остановить кровопролитие в Сирии трудно, но возможно

ООН приняла резолюцию по Сирии

Россия и Китай заветировали резолюцию ООН по Сирии

В Сирии с начала массовых протестов погибло 9 тысяч человек - ООН
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять