Янукович запустил масштабное строительство в Чернобыле

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему - строительства арки Чернобыльской атомной электростанции", - подчеркнул Янукович. Он особо отметил, что речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире.

"Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу", - подчеркнул Янукович.

Президент добавил, что большие надежды в этой связи возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС. Речь идет о заказчике проекта - Чернобыльской АЭС и об исполнителе - совместном украино-французском предприятии Новарка.

Глава государства поблагодарил всех участников за качественное выполнение задач на подготовительном этапе монтажа арки.

Президент особо отметил, что мировое сообщество не оставило Украину наедине с бедой. "Мы ощутили, что весь мир пришел нам на помощь", - подчеркнул он. Свидетельством этого Янукович назвал финансовую поддержку стран-доноров чернобыльских фондов, помощь ведущих специалистов в сфере атомной энергетики, строительство объектов в рамках международных проектов.

От имени Украины президент выразил признательность всем странам-вкладчикам Чернобыльского фонда Укрытие за понимание и действенную поддержку в преодолении последствий самой масштабной за всю историю человечества техногенной катастрофы.

Справка. Строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему. Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро.

Ранее Главред также сообщал, что Верховная Рада намерена разрешить строительство промышленных предприятий, санаториев и баз отдыха в зоне отчуждения ЧАЭС.

Соответствующий законопроект прошел первое чтение.

 "Цель документа — оживить эту местность. Кроме того,  появятся новые рабочие места. Контролировать и выдавать разрешения на строительство таких объектов в зоне отчуждения будет МЧС", — сообщил автор законопроекта, народный депутат Николай Шершун.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Кабмин по-новому будет бороться с Чернобыльской катастрофой

Янукович прокомментировал ситуацию с избиением Тимошенко

Сегодня – 26-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Янукович начнёт строительство укрытия в Чернобыле

Четвертый блок ЧАЭС освободят от топлива через 30 лет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять