Украина не хочет хранить газ для Европы

{1-} Украина решила отказаться от создания резерва газа, который обычно формировался для обеспечения стабильности поставок в страны Евросоюза. 26 апреля в компании Укртрансгаз сообщили, что в этом году закачают в подземные хранилища всего 17-18 вместо обычных 22-25 млрд. кубометров газа. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

В этом году Укртрансгаз закачает в подземные хранилища газа всего 17-18 млрд. кубометров топлива, сообщил вчера журналистам начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании Роман Шимко. Обычно к началу отопительного сезона Укртрансгаз накапливает в ПХГ 22-25 млрд. кубометров газа в качестве гарантии его бесперебойного транзита в ЕС. "Но в этом году мы закачаем объемы, которых Украине достаточно для прохождения отопительного сезона", - заявил Шимко.

В НАК Нафтогаз Украины слова Романа Шимко не комментируют. Но как рассказал изданию высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением Нафтогаза добиться от Газпрома и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах.

В феврале этого года в связи с рекордным снижением температуры в Европе Газпром ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн. кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла 500 млн. кубометров газа в сутки из своих ПХГ. "Мы, по сути, спасли Европу от холодов благодаря газу, который закачали в ПХГ летом за свой счет. Газпром продал его на 40% дороже обычных объемов, а мы вместо денежной компенсации получили порцию оскорбительных обвинений - якобы Украина ворует газ и недопоставляет его в Европу", - заявил источник в Минэнерго. По его словам, теперь Газпрому или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ и заплатить за его хранение.

По мнению экспертов, инициатива Нафтогаза способна ухудшить взаимоотношения Украины со странами Евросоюза и Газпромом.  

Ранее Главред также сообщал, что 19 апреля Национальная комиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление о предоставлении доступа к газотранспортной системе (ГТС)Украины и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. Вчера НКРЭ приняла соответствующее постановление. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС. Однако оно выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, уверены участники рынка.

Новости по теме:

Украина ограничила доступ России к газовой трубе

Украина увеличила транзит российского газа

Европа снизила закупки газа на 10%

Турция заинтересовалась украинскими газохранилищами

Реформа "Нафтогаза" может осложнить отношения с Россией

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять