Минских оппозиционеров арестовали за плакат: "Саша, ты дурак?"

26 апреля в Минске состоялся митинг "Чернобыльский шлях". Перед началом митинга оппозиционеры развернули плакат с надписью "Саша, ты дурак?", имея в виду президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает"Хартия'97".

{1-}

Как уточняют СМИ, плакат развернул представитель "Молодого фронта" Николай Демиденко.Его сразу блокировали восемь человек в штатском.

Демиденко пояснил, что считает неразумным строительство АЭС в стране, которая более всех пострадала от чернобыльской аварии.

Чернобыльцы поставили под Радой крест и потребовали вернуть деньги. Фоторепортаж

На митинге присутствовали освобожденный недавно оппозиционер Дмитрий Бондаренко, экс-кандидаты в президенты на выборах 2010 года Григорий Костусев и Виталий Рымашевский, лидер ОГП Анатолий Лебедько, оппозиционные лидеры Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Артур Финькевич, активисты российской партии "Яблоко".

В момент между шествием и началом митинга задержали нескольких россиян - активистов "Яблока". К их группе подъехал микроавтобус без номеров с затемненными стеклами, выскочило несколько человек, затянули внутрь несколько россиян, остальные успели отбежать. Позже стало известно, что задержано восемь человек, они находятся в РУВД Центрального района Минска.

Белорусская оппозиция ежегодно проводит "Чернобыльский шлях". Акция посвящена аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В этом году среди требований был отказ от решения строить в Белоруссии атомную электростанцию. Участники акции выдвигали как экологические требования, так и политические - освобождение активистов оппозиции, находящихся в заключении.

Мероприятие санкционировано минскими городскими властями. Колонну оппозиционеров сопровождали усиленные отряды милиции.

Белоруссия более других стран пострадала от аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР).

Фото: charter97.org

Новости по теме:

В Беларуси провели митинг против АЭС

В Беларуси второй теракт за неделю: двое погибших

В Беларуси снова начались аресты оппозиционеров
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять