Гуманитарная катастрофа в Африке: люди питаются муравьиными яйцами

{1-}

Усугубляющийся продовольственный кризис в Африке уже охватил 15,6 млн людей в Чаде, Нигере, Мали, Мавритании и Буркина-Фасо.

По прогнозам ООН, в центральной Африке в нынешнем году могут умереть от голода около миллиона детей. Причиной надвигающейся гуманитарной катастрофы эксперты называют засуху, поражение полей насекомыми-вредителями и высокие мировые цены на продукты питания, сообщают Экономические известия.

О критической ситуации было известно еще в конце 2011 г. Теперь эксперты рассказывают о том, как женщины в Чаде разрушают муравейники в поисках муравьиных яиц, которые спасают их от голода.

Четыре организации — Action Against Hunger, Oxfam, Save the Children и World Vision — утверждают, что для сдерживания голода в Центральной Африке нужно $250 млн. В настоящий момент удалось привлечь всего $52 млн.

По словам экспертов, скудный прошлогодний урожай зерна в этом регионе уже израсходован, а ждать следующего населению придется еще более четырех месяцев. Во многих районах люди чувствуют себя брошенными, не получая никакой помощи от государства.

Кризис в проблемном регионе усугубляется политической нестабильностью в северном Мали, где повстанцы-сепаратисты при поддержке исламистских групп захватили обширную территорию, сделав ее небезопасной для работы международных агентств. Из-за военных действий более 260 тыс. жителей Мали покинули свои дома и 129 тыс. ищут убежище в Мавритании, Нигере и Буркина-Фасо — странах, также страдающих от засухи и продовольственных проблем.

Осложняет кризис и возвращение в Чад около 90 тыс. рабочих из Ливии. При Муаммаре Каддафи они были трудоустроены в богатой нефтью стране и имели возможность присылать деньги своим родственникам на родину. После гражданской войны им пришлось вернуться в Чад и пополнить армию безработных.

Как ранее писал Главред, страны, страдающие от нехватки продовольствия— одни из беднейших в мире. Номинальный ВВП на душу населения в Буркина-Фасо составляет $664 в год, в Мали — $668, в Чаде — $891. Из-за бедности эти страны не могут покупать продовольствие на внешних рынках, цены на которых почти достигли исторического максимума.

По данным Всемирного банка, с декабря прошлого года по март нынешнего стоимость продуктов питания во всем мире выросла на 8%. Это подорожание объясняется ростом цен на нефть и сложными погодными условиями в разных регионах планеты минувшей зимой. По свидетельству ведущего экономиста Всемирного банка Хосе Куеста, сегодняшние котировки продовольствия только на 6% отстают от исторического пика в феврале 2011 г.

Справка: на африканском континенте вспышки массового голода — не редкость. В прошлом году крупная гуманитарная катастрофа, вызванная сильнейшей за 60 лет засухой, разразилась в Восточной Африке. По данным международных организаций, с июля по октябрь 2011 г. голодать пришлось 11,5 млн. людей, прежде всего в Сомали (3,7 млн.), Эфиопии (4,8 млн.), Кении (2,9 млн.) и Джибути (164 тыс.) От истощения погибло несколько десятков тысяч людей, а затраты мирового сообщества на помощь пострадавшим от продовольственного кризиса составили $1,7 млрд.

фото: Internews Network

Новости по теме:

Ученые нашли воду под Африкой – хватит всем

Миру грозит "ценовой шок" на продукты питания - ООН

В Беларуси продовольственный кризис усугубляется вывозом продуктов в Россию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять