Американские морпехи уйдут из Японии

{1-}

США выведут со своей базы на японском острове  Окинава около 9 тысяч морских пехотинцев, которые разместятся на других военных базах за пределами Японии.

Четыре тысячи бойцов будут переведены на Гуам. Остальные пехотинцы передислоцируются на базы на Гавайских островах и в Австралии. На базе в Японии останутся около десяти тысяч американских военных, сообщает BBC News.

США и Япония достигли соглашения о передислокации американских войск на Окинаве, однако договориться о полном закрытии авиабазы Футенма, также расположенной на Окинаве пока не удалось. В 2006 году Вашингтон и Токио подписали соглашение, по условиям которого Япония должна была подыскать другое место для размещения американской базы. Только после этого США обязались закрыть базу Футенма и перевести самолеты на новое место. В настоящее время стороны обсуждают возможность перевода базы на побережье в Кемп-Шваб к северу от Наха.

О том, что Япония и США договорились о переносе базы Футенма на Окинаве, сообщалось в конце мая 2010 года. Предполагалось, что база Футенма будет перенесена из города Гинован, где она находится в кварталах жилой застройки, в менее населенный курортный район Хеноко, также в провинции Окинава. Впрочем, окончательный договор о переносе базы тогда подписан не был.

Следует отметить, что стороны регулярно меняют новое местоположение авиабазы. В частности, изначально планировалось, что база разместится на искусственном острове около Окинавы, затем в городе Наго, а потом на острове Токуносима.

Как ранее писал Главред, 24 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Таджикистан заинтересован в сохранении российской военной базы на территории страны.

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что стороны ускорят переговорный процесс по проекту соглашения о российском военном присутствии в Таджикистане.

фото: Сегодня,

инфоргафика ВВС

Новости по теме:

За расстрел 24-х человек в Ираке морпеха разжаловали в рядовые

Скандал в США: солдаты снимались на фото с оторванными головами смертников

Телохранителей Обамы уличили в связях с проститутками в Сальвадоре и Бразилии

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять