В Харькове начинается слушание по сути дела Тимошенко по ЕЭСУ

{1-}

Киевский районный суд Харькова в 10.00 28 апреля начнет слушание по сути уголовного дела по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в преступлениях в связи с деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). В субботу,

Тимошенко обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК), напоминает Интерфакс-Украина.

Новый суд над Тимошенко: драки, песни и носилки. Фото, видео

Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн. Экс-премьер обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму $405,5 млн.

Прокуратура заявила по делу ЕЭСУ иск о возмещении экс-премьером Украины Юлией Тимошенко убытков в 19,5 млн грн. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

Как ранее писал Главред, на предварительном заседании 20 апреля суд отклонил все ходатайства по делу как стороны гособвинения, так и защиты обвиняемой, кроме ходатайства защитника экс-премьера, народного депутата Сергея Власенко о том, чтобы вынести отдельное определение в отношении главы Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) Украины и руководителя пресс-службы ГПтС, которые без согласия Тимошенко обнародовали на официальном сайте ГПтС ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья. Суд назначил проверку по факту, указанному в ходатайстве.

Избиение Тимошенко: провокация, шанс для оппозиции или глупость

В частности, суд отклонил ходатайство защиты о том, чтобы отложить проведение предварительного слушания в отсутствие ЮлииТимошенко. Он также отклонил ходатайство защиты о необходимости остановки производства по делу, и о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Суд отказал также в ходатайстве адвоката Власенко о привлечении к уголовной ответственности следователя СБУ Николая Грабика, так как этот вопрос не относится к компетенции суда.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об истребовании сведений о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, поскольку и прокурор, и защита могут предоставлять суду любые документы, имеющие отношение к делу, в том числе и о состоянии здоровья обвиняемой.

Суд также запретил проведение фото- и видеосъемки на всем протяжении рассмотрения дела.

Напомним, ранее эк-премьер отказалась принимать участие в предварительном заседании суда по делу ЕЭСУ, которое проходило 19-20 апреля, из-за состояния здоровья.

20 апреля экс-премьер была госпитализирована в ЦКБ№5 "Укрзализныци", однако отказалась от лечения и медосмотра, после чего 22 апреля была возвращена в колонию.

Юлия Тимошенко заявила о применении к ней силы при принудительной госпитализации, Госпенитенциарная служба и руководство колонии это отрицают. 27 апреля были опубликованы предоставленные экс-омбудсменом Ниной Карпачевой фотографии, на которых Тимошенко демонстрирует синяки на руках и животе. По информации Минздрава, осужденная дважды отказалась от осмотра медицинской комиссии для определения возможности ее участия или неучастия в судебном заседании.

Пока не ясно, будут ли принудительно доставлять Ю.Тимошенко на заседание суда 28 апреля, поскольку осужденная вновь обратилась с заявлением не доставлять ее в суд в этот день.

Как известно, 11 октября 2011 Печерский районный суд Киева года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (Киев) 15 мая рассмотрит кассацию защиты Ю.Тимошенко на приговор по "газовому делу".

Новости по теме:

Вся фракция БЮТ и десятки регионалов едут на суд к Тимошенко

Немецкие врачи еще раз осмотрят Тимошенко - СМИ

Тюремщики подали на бютовцев в суд за "извергов" и "фашистов"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять