Начался суд по делу ЕЭСУ, Тимошенко не принесли

{1-}

В Киевском райсуде Харькова началось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко относительно деятельности корпорации «Единые Энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

В зале присутствуют 4 защитника экс-премьера и 4 гособвинителя, сообщает Интерфакс-Украина.

Место подсудимой свободно. Кроме того, около трети мест в зале пустуют.

Новый суд над Тимошенко: драки, песни и носилки. Фото, видео

В первом ряду сидят народный депутат Арсений Яценюк (НУНС) и вице-спикер Николай Томенко.

У здания суда, несмотря на судебный запрет на проведение массовых акций, проходят митинги сторонников и противников Тимошенко.

Как ранее писал Главред, 20 апреля судья Константин Садовский запретил фото-видеосъемки и трансляции  процесса над Юлией Тммошенко. По его словам это не нарушает принципа открытости судебного заседания.

Избиение Тимошенко: провокация, шанс для оппозиции или глупость

Свое решение судья объявил во время судебного заседания по предварительному рассмотрению дела о ЕЭСУ, рассмотрев ходатайство защитников Тимошенко относительно обеспечения представителям СМИ максимальных условий для освещения судебного процесса, включая разрешение на видеосъемку.

По словам судьи, суд, в соответствии с действующим законодательством, «должен обеспечить невозможность общения свидетелей». «В случае трансляции судебного процесса этот принцип обеспечить будет невозможно», - сказал Садовский.

Справка: Тимошенко обвиняется по 5 эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК), покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК), неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст27, ч.3 ст.212 УК), неуплата подоходного налога, (ч.3.ст.212 УК), совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн. Экс-премьер обвиняется в том, что она, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму $405,5 млн.

Прокуратура заявила по делу ЕЭСУ иск о возмещении экс-премьером Украины Юлией Тимошенко убытков в 19,5 млн грн. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко, сразу после назначения Тимошенко главой правительства.

Новости по теме:

Немецкие врачи назвали официальный диагноз Тимошенко

В Харькове начинается слушание по сути дела Тимошенко по ЕЭСУ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять