После взрывов в Днепропетровске психологи советуют не поддаваться панике

Специалисты по вопросам психологии и люди, которые пережили теракты раньше, после взрывов в Днепропетровске советуют жителям города не поддаваться панике. Особенно – не распространять ложные слухи о заложенной взрывчатке жителям других городов.

Вскоре после волны терактов в Днепропетровске в других городах страны стали появляться сообщения о взрывах. Все они были ложные, сообщает ТСН.

Новые подробности терактов в Днепропетровске: фото, видео

Объяснить феномен общественного страха и распространения сплетен взялись специалисты. Психологи МЧС советуют наиболее подверженным паническим настроениям гражданам избегать мест скоплений людей - остановок транспорта, людных площадей и т.п. И даже пропустить работу или школу, если выйти из дома является психологической проблемой.

Страх и смятение в толпе заразны, говорят психологи. Даже один испуганный человек в толпе может вызвать массовую панику. Поэтому дополнительная возможность избежать психоза - использовать выходные для смены обстановки, съездить на дачу или в деревню, чтобы избежать мегаполиса.

Паника возникает от недостатка информации, утверждает социальный психолог Вадим Васютинский. Эту проблему должны решать правоохранители и чиновники. Если официальные источники не предоставляют полной картины происходящего - общество начинает жить слухами и страхами.

"Слухи, которые идут отовсюду, они очень мало правдоподобны. И поддаваться им нельзя", - предостерегает кандидат психологических наук Васютинский.

 

Необычная к террору Украина должна сохранять спокойствие, а люди должны понимать, что и как надо делать, дополняет коллегу заведующий отделом социально-политической психологии Павел Фролов. "Человек должен знать, что и как делать. Ведь самое страшное, как правило, и на что оно и рассчитано, что люди находятся в подвешенном таком состоянии, это придает еще больше страха", - пояснил он.

Лучше пережить беспокойство дома, с семьей. Не заострять внимание детей на том, что происходит, но без необходимости из дома их не выпускать.

Чтобы преодолеть приступ страха специалисты советуют посчитать до 10, потом перевести дыхание и уже тогда думать, как поступать дальше.

Оксана Фомина, которая пережила взрыв в винницкой маршрутке 9 лет назад, советует еще и молиться. А также не стесняться заботиться о своей безопасности и быть внимательным.

"Смотреть друг за другом. Никто ли ничего не оставил. Лучше остановиться, не стесняться сказать, остановить транспорт, выбросить этот пакет, или проверить, или вызвать милицию. Лучше так. Это безопасность", - считает она.

фото: dp.vgorode.ua

Новости по теме:

МВД открестилось от БТРов на улицах Днепропетровска

Улицу в центре Киева перекрыли из-за угрозы взрыва

В центре Одессы саперы МВД взорвали подозрительный чемодан

В Одессе опасаются терактов

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять