Шансы раскрыть взрывы в Днепропетровске ничтожно малы – польские СМИ

{1-}

Шансы на то, что украинские спецслужбы смогут убедительно раскрыть загадку таинственных взрывов в Днепропетровске, ничтожно малы.

Такое мнение журналист Марчин Войчеховский выразил в статье "Взрывная Украина" в польской "Gazeta Wyborcza".

В этой связи он провел аналогию с загадкой взрывов, произошедших летом 1999 года в Москве и Волгодонске, после которых началась вторая война в Чечне и произошла передача власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину, и которые точно также не были раскрыты российскими спецслужбами.

Новые подробности терактов в Днепропетровске: фото, видео

"Все это может оказаться началом очень интересных событий в Украине (мне бы хотелось в этом ошибаться). Я не удивлюсь, если это дело будет использовано во внутренней политической борьбе. Возможно, кто-то из руководства страны решит обвинить в теракте представителей оппозиции, а те заявят, что вина лежит на властях", – размышляет Войчеховский.

В любом случае, по его мнению, "это трагедия страны, находящейся в политическом клинче" в канун парламентских выборов.

"Могут появиться голоса, что Днепропетровск – это родной город Юлии Тимошенко, так что она может иметь нечто общее с террористами. А оппозиция, разумеется, заявит, что это ложь и провокация", – выдвигает автор свои версии развития событий.

"Президент Янукович прав, говоря, что произошедшие взрывы – вызов для Украины. Но я боюсь, что он не вполне понимает это слово, – пишет автор статьи. – Уже два года, с тех пор как он стал Президентом, его страна ввязывается в скандал за скандалом. Вместо того чтобы противостоять вызовам, она сама создает себе новые. Процесс и приговор Тимошенко или Юрия Луценко, бывшего главы МВД в ее правительстве, привели к тому, что Украину снова стали называть авторитарным государством. Плодом нежелания идти на компромисс с оппозицией, расцвета коррупции, приватизации страны правящими кругами явилось то, что Украина, бывшая раньше лидером демократизации среди стран бывшего СССР, вновь скатилась до постсоветского среднего показателя, т.е. уровня стран, не ладящих с демократией. От этого страдают украинцы и сторонники Украины в Европе, т.к. из их рук выбивают аргументы в пользу смысла проявления активности на Днепре".

В этой связи сообщается о том, что премьер-министр Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что Польша окажет Украине поддержку, а глава МВД Яцек Чихоцкий (Jacek Cichocki) уверил, что его ведомство находится в контакте с украинскими спецслужбами.

"Это нужные и хорошие, но, скорее, ритуальные слова в контексте страны, которой нужны комплексные решения, а не одно или два действия как, например, поимка виновных в пятничных взрывах. И эти решения могут найти только сами украинцы, которые или наведут в своем государстве порядок, или будут и дальше прозябать в болоте между Евросоюзом и руинами бывшего СССР", – резюмирует автор статьи.

фото: wyborcza.pl

Новости по теме:

Польша обеспокоена днепропетровскими терактами в канун Евро-2012

СБУ: взрывы в Днепропетровске рано называть терактом

Азаров рассказал, кому выгодны взрывы в Днепропетровске

Турчинов возложил ответственность за взрывы в Днепропетровске на власть

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять