ЦИК решила как поделить Украину – определены 225 округов

{1-}

На заседании 28 апреля Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение о создании 225 одномандатных избирательных округов по выборам в Верховную Раду.

Решение, за которое проголосовали 10 членов ЦИК при 5 воздержавшихся, зачитал председатель ЦИК Владимир Шаповал, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он назвал административно-территориальные единицы, входящие в каждый округ, а также населенный пункт, в котором размещен центр каждого округа.

Шаповал сообщил, что среднее количество избирателей в одном округе, исходя из данных государственного реестра, составляет 161 140 человек, допустимое отклонение от этой численности – 12%.

В ходе принятия данного решения возникла дискуссия по поводу формирования округов в Житомирской, Винницкой областях и городе Киеве.

При окончательном голосовании по 9 членов ЦИК поддержали альтернативный вариант создания округов в Житомирской и Винницкой областях – «за» проголосовали 9 членов ЦИК.

Однако альтернативный вариант с формированием округов по Киеву поддержали только 6 членов комиссии, а за окончательный вариант данного решения ЦИК проголосовали 10 членов, представляющих провластные политические силы, а остальные 5 воздержались.

По предварительным данным, по одному из округов в Житомирской области будет баллотироваться лидер Народной партии Владимир Литвин, а член ЦИК Осадчук назначен в ЦИК по квоте Литвина.

Предполагается, что в одном из округов в Винницкой области будет баллотироваться министр экономического развития и торговли Петр Порошенко.

Данное решение ЦИК должно быть обнародовано в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер» не позднее 5 мая.

Как ранее писал Главред, Центральная избирательная комиссия получит на организацию и проведение парламентских выборов на 50% больше средств, чем требовала раньше – 1,2 млрд грн вместо ранее требуемых 817,7 млн грн.

Такое решение принято на заседании ЦИК 27 апреля в связи с тем, что Верховная Рада внесла изменения в госбюджет.

фото: lenta.ru

Новости по теме:

ЦИК получит на выборы в полтора раза больше денег, чем просила

БЮТ заявил, что Администрация Президента сорвала заседание ЦИК

ЦИК: оппозиционный блок не сможет попасть в Раду

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять