Япония "выросла" на 310 тыс квадратных километров

{1-}

Площадь Японии увеличилась на 310 тыс квадратных км. Такое решение приняла комиссия ООН,  одобрившая расширение границ континентального шельфа Японии.

Спустя 3 года после начала рассмотрения данного вопроса в ООН, Токио получил исключительное право на использование 310 тыс квадратных км морского дна, расположенных в 200-мильной экономической зоне вокруг самой южной территории страны – архипелага Оконотори, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ Японии.

Архипелаг находится в 1,7 тыс км к югу от японской столицы – между Тайванем и Гуамом. Несмотря на то, что в своей заявке Япония просила официально расширить свой океанский шельф на 740 тыс квадратных км, решение комиссии ООН о выделении 310 тысяч квадратных км является для страны весьма выигрышным.

Против этой инициативы Токио всегда резко выступали Китай и Южная Корея. По мнению Пекина и Сеула, Оконотори не могут иметь шельфа, поскольку являются не островами, а всего лишь "скалами, на которых нет жителей и признаков экономической деятельности". Однако комиссия ООН официально классифицировала их именно как острова. Сами КНР и Южная Корея не претендуют на данный архипелаг.

Как ранее писал Главред, 17 апреля столица Японии Токио сообщила о намерении купить острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай.

В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии, сообщает ВВС со ссылкой на заявление мэра Токио Синтаро Исихара.

В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае – Дяоюй. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане.

"Китай заявил, что острова Сентаку принадлежат им, – просто невероятно, – заявил мэр. – Поэтому Токио собирается купить острова".

Министр иностранных дел Японии заявил, что острова принадлежат этой стране, "как бы вы на них ни смотрели". "Это очевидный факт, с исторической точки зрения и согласно международному праву", – подчеркнул министр.

Новости по теме:

Японcкие океанологи установили рекорд глубинного бурения

Токио заявил о покупке новых островов, Китай возражает

Япония решила вновь запустить два ядерных реактора

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять