БЮТ считает получасовой суд над Тимошенко победой: репортаж из Харькова

Судебное заседание по делу ЕЭСУ, по которому экс-премьера Юлию Тимошенко обвиняют в хищении бюджетных средств, было назначено на 10 утра. Как и в прошлые заседания, депутаты от БЮТ и НУНС приехали из Киева еще накануне, чтобы поддержать лидера оппозиции. Кто – самолетом, кто – на "бусиках", кто – на собственных автомобилях.

Всех бютовцев решили не гнать в Харьков – большинство фракции осталась в Киеве, чтобы не дать регионалам разблокировать трибуну Верховной Рады, которую они держали "в осаде" со вторника, сообщает ТСН.

Большой неожиданностью для киевских журналистов было увидеть под стенами харьковского суда организаторов провластных митингов, бывшего нардепа от ПР Олега Калашникова. Он привез с собой уже надоевшую киевлянам "пластинку" с песней Павла Зиброва "Объединяемся, объединяйтесь", которую уже наизусть знают жители прилегающих к Печерскому суду домов по улице Крещатик.

Несколько сотен харьковчан держали уже известные киевлянам черные "простыни" с лозунгами "Тимошенко, Лазаренко, ЕЭСУ - Организованная преступная группа", "Она воровала, она не Украина". К ним добавились сугубо харьковские: "Харьков - киевлянам, а не Юлиным фанам". И даже стихи: "Оппозиция кричит: "Юлю обижают", а как обидела народ, совсем не замечает!" Почти все лозунги – на русском. На вопрос журналистов, сами ли придумывали надписи на плакатах, митингующие почему-то прятали глаза.

Калашников мотивировал свое присутствие под стенами харьковского суда тем, что "преступник должен быть наказан".

С другой стороны суда, отделенные плотным кордоном милиции, митинговали те самые "Юлины фаны". Пытаясь перекричать Калашникова (ну прямо как перед Печерским судом!), сторонники "белосердечных" что есть силы кричали в громкоговоритель "Юле - волю". Пара сотен человек держали календарики, буклеты и фотокарточки Тимошенко. Еще около тысячи митингующих под флагами "Батькивщины" и "Фронта перемен" разместились в парке, возле фонтана.

Александр Турчинов провел митинг, на котором заявил, что власть применяет "глушилки", чтобы заглушить громкость митинга оппозиции. Мол, из-за специальных устройств голоса искажаются, и призывы оппозиционеров превращаются в непонятное бубнение.

Из толпы в ответ закричали: "Банду геть".

На судебном заседании все защитники, как один, говорили о тяжелом состоянии здоровья заключенной, нанесенных ей побоях и просили прекратить производство по делу. Прокуроры выполнить их желание, а судья даже без удаления в совещательную комнату вынес решение: "Сделать перерыв до 21 мая".

Синяки Тимошенко как победа над властью

Перед этим судья огласил заявление врачей, которые должны определить возможности присутствия Тимошенко в суде. Члены медицинской комиссии сообщили, что не могли 25, 26 и 27 апреля обследовать подсудимую, а потому просят перенести заседание на две недели. Заседание не продолжалось даже и часа.

Под Качановскую колонию, где содержится Юлия Тимошенко, перекочевал митинг, развернутый под судом. Не избалованы вниманием нардепов харьковчане с удовольствием брали автографы у политиков первого эшелона: Турчинова, Кожемякина. Когда "закончились" они перешли на менее известных – Пашинского, Павловского, Мищенко.

"Все есть, только Яценюка для комплекта не хватает!", – жаловалась одна из митингующих. На что Сергей Пашинский деловито ответил: "Он остался в Харькове, общается с партийцами".

Перед митингующими выступили среди прочих тетя заключенной, Антонина Ульяхина. Она поблагодарила всех, кто поддерживал Тимошенко и ее семью все это время.

К Тимошенко пропустили защитников – Власенко, Кожемякина и дочь Жужу.

"Ее сломать невозможно. Но это так унизительно, когда мужчины так поступают с женщинами. Она будет устойчиво стоять на своей позиции", – заверил напоследок нардеп Сергей Мищенко.

Депутаты начали разъезжаться по домам.

Как ранее писал Главред, 28 апреля глава социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль призывает немецких политиков бойкотировать Евро-2012 в Украине из-за обращения с экс-премьером Юлией Тимошенко.

В интервью Bild am Sonntag Габриэль отметил, что "политики должны быть осторожны, чтобы не стать болельщиками режима".

фото: byut.com

Новости по теме:

Суд отказался рассматривать дело ЕЭСУ без Тимошенко

Депутаты Тимошенко обматерили начальника Качановской колонии - тюремщики

Под судом Тимошенко избили нардепа-бютовца

На суд Тимошенко принесли "веселого Роджера" с косой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять