Брейвик из тюрьмы наладил связь с российскими ультраправыми – СМИ

{1-}

Андерс Брейвик, которого обвиняют в убийстве 77 человек, наладил из тюрьмы связь с российскими ультраправыми.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на информацию адвоката террориста Торда Йорде норвежскому изданию Dagbladet.

По словам Йорде, его подзащитный создает сеть из русских ультраправых экстремистов, которые поддерживают его. "Нам ничего не известно об этой русской сети поддержки, кроме того, что она работает над переводом манифеста Брейвика" – сказал Торд Йорде.

Ранее Андерс Брейвик неоднократно заявлял, что основной целью терактов в Осло и на острове Утойя  было распространение идей его "Манифеста" среди как можно большего количества людей. Кроме того, в рукописных заметках, которые террорист писал в тюремной камере и использовал для подготовки к допросам в полиции, он упоминал, что планирует обратиться к русским экстремистам, чтобы сформировать "панъевропейскую сеть".

По словам адвоката Йорде, у защиты Брейвика  есть ограниченная информация о его корреспонденции – однако известно, что  в эти дни террорист получает больше почты, чем  может просмотреть. Кроме того, обработка почты, приходящей на его имя, – весьма трудоёмкий процесс. Сотрудники тюрьмы "Ила", где содержится Брейвик, просматривают все письма, читают их и переводят с иностранных языков на норвежский, чтобы получить точное представление об их содержании.

Как ранее писал Главред, Андерс Брейвик на суде в Осло попытается доказать, что психически здоров и не нуждается в отправке в психиатрическую лечебницу.

Он не считает себя сумасшедшим и может в полной мере нести ответственность за свои действия.

Брейвик не отрицает, что совершил убийства, но не признает себя виновным. Он заявляет, что нападение на активистов правящей Рабочей партией было оправданным, так как ее политика толерантности способствует "мусульманскому нашествию" в Европу, пишет ВВС.

По его словам, осматривавшие его психиатры предоставляли суду ложную информацию, стремясь любой ценой доказать, что террорист невменяем.

фото: vg.no

Новости по теме:

После теракта Брейвик собирался улететь в Россию

Опубликовано видео флешмоба, в котором 40 тысяч человек спели для Брейвика

Брейвик считает себя вменяемым и обвиняет психиатров во лжи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять