В США организуют выставку последних записей Бен Ладена

{1-} В США объявлено об организации выставки, на которой впервые можно будет увидеть документы, найденные в пакистанском доме лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена во время операции по его уничтожению.

Выставка будет организована в Антитеррористическом центре, расположенном в Военной академии США, передает "Lenta.ru".

Какие именно документы будут представлены публике, организаторы не уточняют. Также пока неизвестна дата открытия выставки. Известно, что выставка начнется на текущей неделе.

Отметим, 2 мая исполнится год с момента ликвидации бен Ладена.

О предстоящем рассекречивании части документов, найденных в доме бывшего "террориста номер один" 29 апреля сообщала британская пресса, которая предположила, что раскрытыми могут быть инструкции, надиктованные бен Ладеном, в которых он призывал последователей внимательнее выбирать жертв терактов.

Кроме того, публике могут представлены документы, отражавшие намерение лидера "Аль-Каиды" изменить имидж террористической сети.

В то же время упоминается переписка бен Ладена с лидером "Талибана" Муллой Омаром и своим заместителем (ныне лидером "Аль-Каиды") Айманом аль-Завахири. Из нее, в частности, следовало, что террористы сообща готовили нападения на расквартированные в Афганистане силы НАТО, афганские учреждения, а также цели в Пакистане.

Также ранее сообщалось, что в доме бен Ладена была найдена его записная книжка. По неофициальным данным, в ней содержались планы будущих терактов, в том числе на территории США.

Как известно, Усама бен Ладен был убит в ходе тайной операции американского спецназа, проведенного в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабад. Тело бывшего "террориста номер один", по данным военных, было захоронено в Аравийском море.

В отличие от документов лидера "Аль-Каиды", его посмертные фотографии руководство страны публиковать отказалось.

Консервативная организация Judicial Watch попыталась оспорить в суде это решение, однако потерпела неудачу.

Новости по теме:

В Пакистане будут судить семью бен Ладена

Окончательная версия убийства бен Ладена: его предал ближайший соратник

Усама бен Ладен не хотел устраивать теракты 11 сентября – западные СМИ

Новые подробности убийства бен Ладена: соратники считали его маразматиком

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять