Медведев и Путин вышли на первомайский митинг в Москве

{1-} В Москве начались демонстрации в честь Дня Весны и Труда – всего на 1 мая в столице России запланировано 14 массовых акций

Первую и самую крупную демонстрацию устроили проправительственные активисты, которые заранее пообещали вывести на улицу более 100 тысяч человек под эгидой Федерацией независимых профсоюзов России и «Единой России», передает ИТАР-ТАСС

Организаторы, по предварительным оценкам, смогли выполнить план по числу участников – МВД Москвы оценило число участников аж в 120 тысяч. Лозунги для демонстрации были избраны традиционные - «Мир! Труд! Май!» и «Миру - мир!», и «актуальные» «Министерству труда - быть!», «Запретить применение заемного труда!».

Аналитика по теме: О пользе советских праздников

Самым необычным в нынешнем первомайском шествии было участие президента РФ Дмитрия Медведева.

«Встретимся на демонстрации», - сказал глава государства в минувшую пятницу на встрече с активом «Единой России». Как оказалось, на демонстрацию он собрался не один. Вместе с уходящим главой государства на Манежную площадь во вторник утром прибыл премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин. Оба члена «тандема» присоединились к демонстрантам.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как и любые советские люди, некогда бывали на первомайских демонстрациях. Но это было еще до начала их публичной политической карьеры. Вообще же, в истории современной России руководители государства ни разу не участвовали в демонстрациях 1 мая, равно как и в других подобных массовых шествиях.

Во времена СССР, когда колонны участников проходили по Красной площади, члены Политбюро лишь приветствовали их с трибуны Мавзолея, однако сами никогда не шли с демонстрантами.

VIP-маевка в Украине: как встречают праздники политики и звезды

Как правило, первомайские колонны по улицам Москвы возглавляют партийные лидеры. Медведев, хоть и согласился занять пост председателя «Единой России», формально еще не заступил на этот пост, поэтому в этот раз он пришел со своими соратниками в качестве президента, причем беспартийного – членство в партии он официально также пока оформить не успел, хотя и обещал это сделать.

Акция началась в 10:00 (9:00 по Киеву) у станции метро «Белорусская».  

Люди принесли с собой флажки профсоюзов, «Единой России» и «Молодой гвардии ЕР». Некоторые прибыли на демонстрацию с табличками с названиями предприятий и городов – в основном подмосковных.

«Для профсоюзов праздник не утратил своего первоначального смысла – Дня международной солидарности трудящихся, установленного в память о расстрелянной первомайской демонстрации рабочих в Чикаго 1886 года», - заявил ранее глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, напомнив, что тогда рабочие «требовали введения восьмичасового рабочего дня».

«И сейчас на фоне заявлений некоторых предпринимателей этот лозунг звучит актуально», - убежден он.

Принять участие в демонстрации намерены и представители «Единой России», в том числе депутаты Госдумы, члены Совета Федерации.

«Мы поддерживаем и разделяем основные лозунги и требования профсоюзов», - пояснил первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев, возглавляющий комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Шмаков уверил, что первомайские демонстрации профсоюзов и «Единой России» пройдут и в других крупных городах страны. В них должны принять участие порядка двух миллионов человек.

Первомайское шествие в столице приготовили и коммунисты, пообещавшие собрать в центре Москвы не менее 50 тысяч человек, сообщил зампредседатель ЦК КПРФ и руководитель штаба протестных действий партии Владимир Кашин.

Основные лозунги коммунистов живо напоминают о советских демонстрациях: «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!», «Наш курс на мир, труд, свободу, равенство и братство всех народов!», «Наша историческая цель – социализм!».

Впрочем, есть и новинки : «Требуем справедливого наказания виновных в фальсификации выборов!», «Борьбу с криминалом и коррупцией начни со своего предприятия и ведомства!», «Власть феодальной олигархии, криминала и коррупции – могильщик российской государственности!».

Коммунисты решили требовать восстановить все права человека труда, включая право на достойную заработную плату и достойные условия труда, а также – сменить социально-экономический курс развития страны, остановить рост цен на основные продукты питания и тарифов на коммунальные услуги.

«Все наши требования мы изложим в двух резолюциях. Одна будет защищать интересы и права наших граждан – рабочих, крестьян, врачей, учителей, работников науки. И вторая резолюция будет направлена против развертывания базы НАТО в Ульяновске: «НАТО – руки прочь от России!» - сообщил зампред ЦК КПРФ.

Напомним, как неоднократно заявляли российские власти, в Ульяновске появится транзитный пункт для натовских грузов.

МИД РФ сообщал, что никогда не вел переговоры о создании «базы НАТО» в России, никаких международных договоренностей на этот счет у Москвы нет и никаких объектов Североатлантического альянса строить не планируется.

В свою очередь, глава Московского городского комитета Союза коммунистической молодежи (СКМ) Денис Зоммер сообщил, что 1 мая состоится также оппозиционный «Марш левых сил», в котором примут участие коммунисты, не согласные с курсом Геннадия Зюганова, и представители других левых движений. Акция согласована со столичными властями, но только на 500 человек.

Фото: кадр Москва-24

Новости по теме:

Сегодня - День солидарности трудящихся

На демонстрации 1 мая в Москве выйдут 120 тысяч человек

Обнародована программа празднования Дня Победы в Киеве

В Севастополе власти выделили на маевку бесплатные пиво и вино

В Украине на майские праздники будет до 30 градусов жары

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять