Правозащитники назвали милицию главной угрозой Евро-2012 в Украине

{1-} Главной угрозой для фанатов Евро-2012 в Украине является милиция страны.

Об этом заявил представитель Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен, передает "Корреспондент".

 "Украинское правительство должно немедленно принять меры, чтобы остановить широко распространенную преступность в милиции. Неспособность сделать это будет поощрять милицию и в дальнейшем действовать по своим законам, а также подвергнет риску фанатов Евро-2012 со стороны этой неконтролируемой силы", - заявил Дальхузен.

В частности, правозащитники возмущены инцидентом с участием украинской милиции и жителей Львова Игоря Савчишина и Андрея Семенюка, которые были арестованы после ссоры в баре. Как показали записи камер видеонаблюдения, мужчин ограбили шесть работников Государственной службы охраны. Было похищено 2075 долларов.

Как сообщал "Главред", милиционеры напали на мужчин, избили их кулаками и ногами, распылили слезоточивый газ, а потом заковали в наручники. После этого мужчин несколько раз ударили палкой, пока они лежали на полу.

По данным правозащитников, мужчины были доставлены в Сиховский райотдел милиции, где их продержали до 6:00 без оказания медицинской помощи и доступа к адвокату в течение 12 часов. Только потом их отпустили и доставили на машине скорой помощи в ближайшую больницу, поскольку ни один из них не мог ходить.

Никаких объяснений по поводу задержания мужчинам предоставлено не было.

Прокуратура отказывала в возбуждении уголовного дела, пока адвокат жертв не дал интервью местному телеканалу. Пятеро сотрудников ГСО были арестованы 25 апреля. Шестой милиционер обратился сам в больницу в тот же день, утверждая, что он был ранен двумя мужчинами за четыре дня до этого.

"Этот случай является еще одним примером того, как преступное поведение сотрудников милиции может оставаться безнаказанным в Украине – меры были приняты лишь после привлечения СМИ", - сказал Дальхузен.

"Страна остро нуждается в новой и надежной системе расследования преступлений со стороны МВД", - добавил он.

Amnesty International также задокументировала множество других случаев в городах, принимающих Евро-2012, когда милиция прибегала к пыткам, требуя денег или выбивая признания.

"Наше правительство утверждает, что стремится к европейским стандартам прав человека, но чиновники живут на другом уровне и игнорируют права человека. Они думают, что могут делать с людьми все, что захотят", - заявил адвокат Андрей Голод, представляющий интересы Савчишина и Семенюка.

Государственная Служба Охраны при МВД Украины – специализированная структура, которая призвана обеспечивать защиту имущественных интересов и жизни граждан Украины. ГСО предоставляет полный комплекс охранных услуг. Под охраной ГСО - почти 100 тысяч объектов и более 100 тысяч квартир граждан.  

фото: iskra-news.info

Новости по теме:

Во Львове милиционеры жестоко избили посетителей кафе

В Киеве подполковник милиции избил журналиста

Милиция и фанаты "Динамо" избили антифашистов

На Сумщине задержаны милиционеры-садисты, забившие насмерть человека

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять