В рейтинге свободы прессы Украина опустилась до уровня Южного Судана

{1-} В ежегодном рейтинге свободы прессы Украина опустилась на 9 позиций.

Согласно опубликованному 1 мая докладу о состоянии свободы прессы в 2011 году международной правозащитной организации Freedom House, Украина занимает 130 место, деля его с Южным Суданом, сообщает РИА "Новости". .

Всего в рейтинге участвуют 197 стран и территорий.

Скандал вокруг Тимошенко: Европа бойкотирует Евро-2012?

Freedom House отмечает ухудшение состояния свободы прессы в Украине, оценку которого организация ухудшила до 59 баллов (годом ранее — 56). Согласно докладу это произошло в результате усиления государственного контроля над средствами массовой информации.

 Владельцы средств массовой информации все чаще сталкиваются с политическим давлением в отношении содержания их медиа.

Украина входит в группу из 72 государств с частично свободным состоянием свободы прессы, занимая одно из последних мест в своей группе. 66 стран были оценены как свободные, несвободными названы 59 государств.

В рейтинге свободы прессы в Центральной и Восточной Европе Украина занимает 20 строчку. Россия – 24, Польша – 5. На первом месте находится Эстония, на втором – Чехия, третьем – Словакия.

Аналитика по теме: Синяки Тимошенко как победа оппозиции

По мнению организации, худшая ситуация со свободой прессы в регионе сложилась в Казахстане (26 место), Беларуси (27), Узбекистане (28), Туркменистане (29).

Общемировой рейтинг возглавляют Финляндия, Норвегия, Швеция, которые делят первую позицию, на четвертом месте оказалась Бельгия. Пятую позицию занимают Дания, Люксембург, Нидерланды, Швейцария.

Россия делит с Зимбабве и Азербайджаном 172 место в рейтинге. Уровень свободы прессы в Польше такой же, как в Словении, на Тайване, в Тринидад и Тобаго (47 место). Хуже всего в мире со свободой прессы, по мнению Freedom House, дела обстоят в Беларуси (193), Эритрее (194), Узбекистане (195), Туркменистане (196), Северной Корее (197).

Между тем, Freedom House заявляет о значительном улучшении состояния свободы прессы в Египте, Ливии, Тунисе, которое произошло в результате Арабской Весны. Организация подчеркивает, что в таких "авторитарных государствах" как Китай, Россия, Иран и Венесуэла, использовались различные методы для сохранения жесткого контроля над прессой, в том числе задержание и заключение в тюрьму критикующих, закрытие СМИ и возбуждения дел против журналистов.

Фото: nso.org.ua

Новости по теме:

Правозащитники назвали милицию главной угрозой Евро-2012 в Украине

Международные правозащитники вступились за Тимошенко

На Донбассе избили троих американцев-волонтеров

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять