Иностранцы увидели в первомайской демонстрации в Москве возврат в 1951 год

{1-}

В Москве первомайская демонстрация единороссов и профсоюзов, на которую, по официальным данным, собралось 150 тыс. человек, произвела сильное впечатление на иностранных наблюдателей. В этот раз Москва праздновала 1 Мая так, как апраздновалди его 50-х годах.Впрочем, бывшим советским гражданам происходившее скорее напомнило 1970-е или начало 1980-х годов - эпоху застоя.

"Десятки тысяч членов профсоюзов, размахивая ветками с искусственными цветами, прошли под бравурную музыку по широкой улице, ведущей к Кремлю", - говорится  в статье, пишет InoPressa со ссылкой на The New York Times

О пользе советских праздников

Люди несли транспаранты, прославляющие стабильность, а из репродукторов тем временем слышался визгливый женский голос: "Слава работникам авиапромышленности Москвы!"

На Западе также обратили внимание, что впервые на демонстрацию вышли руководители российского государства - в ряды демонстрантов влились премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Не ускользнули от внимание иностранцев оригинальные наряды политиков. Медведев пришел в "причудливом коротком тренчкоте, какие можно видеть в Челси", а Путин - в "длинном черном плаще шпиона со стажем". Одежда членов тандема, особенно белый плащ Медведева, ранее вызвала немало насмешливых комментариев в российской блогосфере.

Коммунистический Первомай в Киеве. Фоторепортаж

Вместе с российскими журналистами (выяснившими, что некоторые за участие в демонстрации получали по 500 рублей) американцы попытались разобраться, что же заставило россиян выйти на улицы. Участники мероприятия признались, что им просто приятно воссоздать ритуал из времен своего детства.

Демонстрация во главе с Путиным и Медведевым, по мнению NYT, преследовала политическую цель и должна была стать ответом оппозиции. В Москве накануне состоялось сразу 14 акций в честь Первомая. Коммунисты, по традиции, в праздничный день тоже устраивали акцию, которая "попахивала" советскими временами, повествует корреспондент американской газеты. Играл духовой оркестр, кто-то кричал в мегафон: "Красные колонны Москвы приветствуют рабочих Европы!"

На Первомай в Киеве призывали к революции. Фоторепортаж

День 1 Мая тандем сумел превратить в "демонстрацию поддержки возвращения Путина в Кремль". Президент и премьер навеяли народу воспоминания о советской эпохе, когда многолюдные мероприятия в поддержку режима проводились под руководством партийных и государственных лидеров, указывает газета.

Проправительственные профсоюзы мобилизовали в этом году больше людей, чем раньше, организовав шествие, которое стало ответом массовым антикремлевским протестам этой зимы. Надпись на одном из транспарантов гласила: "Весна пришла - болото высохло", - это был явный намек на название Болотной площади, где прошли масштабные митинги протеста.

Фото: кадр Москва-24, видео: vesti.ru; .youtube.com

Новости по теме:

На демонстрации 1 мая в Москве выйдут 120 тысяч человек

Медведев и Путин вышли на первомайский митинг в Москве

Украина отпраздновала 1 Мая

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять