Во Франции журналисты подали в суд на Саркози

{1-} Французское интернет-издание Mediapart в среду, 2 мая, подало встречный иск против президента Николя Саркози, который обвиняет информационный портал в публикации ложной информации о финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи.

В марте 2012 года Mediapart опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози, сообщает  РИА Новости.

Саркози пригрозил судом сайту, обвинившему его в связи с Каддафи

В субботу, за неделю до первого тура президентских выборов, на сайте появился новый документ. Текст документа, датированный 2006 годом, говорит о "принципиальной договоренности" ливийского руководства вложить 50 миллионов евро в избирательную кампанию Саркози. В письме на имя бывшего руководителя аппарата Каддафи Башира Салеха, под которым якобы стоит подпись экс-главы МИД Ливии Муссы Куссы, не уточняется, были ли переведены эти деньги.

Салех сообщил, что никогда не получал такой документ, а Кусса назвал его "фальсификацией". Саркози, в свою очередь, заявил, что подает иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения "грандиозной фальшивкой". Премьер-министр Франсуа Фийон назвал издание "лавочкой, финансируемой богатыми друзьями (кандидата-социалиста Франсуа) Олланда".

"Mediapart в среду 2 мая подал иск прокурору Парижа против Николя Саркози и неназванных лиц за клевету. Иск подан от имени нашей газеты, ее директора Эдви Пленеля и журналистов Фабриса Арфи и Карла Ласке, он направлен против жалобы, поданной против нас действующим президентом и кандидатом 30 апреля", - сообщается на сайте интернет-издания.

Ранее "Главред" сообщал, что, по информации Mediapart, переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называет французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы. Тогда глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств.

фото: politikan-news.net

Новости по теме:

Ливия назвала подделкой письмо Каддафи о финансировании Саркози

Саркози заявил, что не причастен к скандалу вокруг Стросс-Кана

Саркози обвиняют в том, что Каддафи финансировал его предвыборную кампанию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять