ООН пригрозила обоим Суданам санкциями

{1-} В среду, 2 мая, Совет безопасности ООН принял резолюцию, в которой говорится, что Судан и Южный Судан через две недели столкнутся с санкциями, если не прекратят конфликт.

Оба Судана уже почти месяц балансируют на грани войны, только за последние 2 дня погибли более 20 человек с обеих сторон. Это противостояние стало сильнейшим за последние несколько лет, сообщает Euronews.

Война между двумя Суданами: последняя битва за нефть

"Конфликт между Суданом и Южным Суданом рискует перерасти в полномасштабную и затяжную войну и угрожает безопасности во всем мире", – заявила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Конфликт разгорелся, когда войска Юга вторглись в богатый нефтью район Хеглиг, который после распределения остался за Севером. Хартум пообещал раздавить власти Джубы "как насекомых" и начал бомбить спорные районы с воздуха. Юг вывел войска, но противостояние продолжается.

В ряде пограничных районов по инициативе Севера введено чрезвычайное положение. А в Хеглиге после ремонта нефтепровода, пострадавшего от конфликта, Судан возобновил добычу нефти. В воскресенье власти Юга заявили, что готовы положить конец вражде с соседом.

Ранее "Главред" сообщал, что конфликт между Суданами - это новая война за нефть. Обе стороны спорят за принадлежность месторождения Хеглиг. Это богатейшее месторождение, которое в прошлом давало половину всей нефти Судана. По данным военных источников Судана, в ходе боев были убиты более тысячи южносуданских солдат.

фото: ttolk.ru

Новости по теме:

Судан согласен начать переговоры со своим южным соседом

Боевики атаковали нефтеносный район Судана

На территориях между Суданом и Южным Суданом произошли столкновения

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять