В Кремле рассказали, как пытались спасти Тимошенко

{1-}

Российские власти пытались повлиять на Украину в деле экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которую в итоге осудили за "превышение полномочий" при подписании газовых контрактов с РФ.

Однако, попытка спасти Тимошенко закончилась ничем, рассказал высокопоставленный источник в Кремле в анонимном интервью РИА "Новости".

На вопрос о том, пыталась ли Москва повлиять на Киев, чиновник ответил: "Честно? Пытались. В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия". О неправомерности преследования говорилось и на официальном уровне: глава МИДа России Сергей Лавров назвал приговор за газовые контракты неприемлемым, а дело Тимошенко - политизированным. МИД РФ также усмотрел в происходящем антироссийский подтекст, о чем сообщил в своем заявлении.

Аналитика по теме: Бей первой, Юля?..

В Кремле уверены, что это обман: "Она имела все санкции от Ющенко (тогдашнего Президента Украины. -  ред.), и Ющенко говорил Медведеву, что премьер обладает всеми полномочиями для подписания контрактов. Ведь получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно".

"Действия властей в отношении Тимошенко, которая, как мы считаем, в рамках своих полномочий подписала ясные для нас соглашения по ясному для нас вопросу, - конечно, это накладывает определенный отпечаток на отношения", - сказал российский чиновник.

Что касается руководства России, то президент Дмитрий Медведев публично называл суд над Тимошенко внутренним делом Украины. Он лишь осторожно отмечал, что у украинского правосудия не должно быть "антироссийского подтекста". А вот премьер-министр Владимир Путин был более резок: он заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко признана виновной.

Избиение Тимошенко: провокация, шанс для оппозиции или глупость

"Семь лет - цифра такая: cама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - говорил Путин. "Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов "Газпромом" и НАКом Украины... Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами", - подчеркнул премьер-министр РФ.

Синяки Тимошенко как победа оппозиции

Как сообщалось, ситуация вокруг  Юлии Тимошенко вновь обострилась. Бывший премьер объявила голодовку, заявив, что тюремщики применили к ней насилие. Были опубликованы фотографии гематом на ее теле.

Дочь и муж Тимошенко на днях выразили опасения, что экс-премьер может умереть в ближайшее время. Супруг в связи с эти призвал Юлию Тимошенко не рисковать собой и прекратить голодовку, поскольку ее смерть, по его мнению, лишь обрадует украинское руководство во главе с Президентом Виктором Януковичем.

Новости по теме:

Путин: Тимошенко ничего не подписывала

Wikileaks: Ющенко назвал организаторов "РосУкрЭнерго"

WikiLeaks: Тимошенко работала на Путина

Муж Тимошенко попросил Путина спасти жену от смерти

Янукович рассказал, когда помилует Тимошенко (ВИДЕО)

Тимошенко может выйти на свободу 15 мая
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять