Украина обвинила в ухудшении экологии газовые контракты с Россией

{1-}

Экологическая ситуация в Украине ухудшается, в том числе в результате действия украино-российских газовых контрактов 2009 года, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет Корреспондент.

"Ситуация усложняется. Из-за кабального газового контракта мы вынуждены переводить энергоблоки с газа на уголь. Это дополнительная нагрузка на окружающую среду. Поэтому необходимы дополнительные усилия и ресурсы направить на сокращение вреда окружающей среде", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что Украина не может выделять на защиту окружающей среды столько же средств, сколько выделяют развитые страны. "Экологическая ситуация в Украине была и продолжает оставаться сложной. Несмотря на то, что у нас до сих пор не возобновлены объемы промышленного производства 1990 года, антропогенная и техногенная нагрузка на окружающую среду в несколько раз превышает показатели в развитых странах. Поэтому, к сожалению, в Украине пока меньше возможностей вкладывать средства в экологию", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что ускоренное экономическое развитие Украины, которое планируется, с одной стороны будет увеличивать нагрузку на окружающую среду, однако с другой стороны увеличит объем ресурсов для защиты экологии.

Напомним, 9 марта, в германском Бонне на 19-ом заседании специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения требованиям Киотского протокола Украина получила положительное решение в вопросе восстановления полноценного участия в механизмах Киотского протокола.

В январе текущего года Азаров заявил, что Украине целесообразнее использовать для отопления уголь, а не газ. На тот момент стоимость угля составляла примерно 220 долларов за тысячу кубометров, а газа - 416 долларов. В конце апреля Азаров сообщил, что страна платит за российский газ уже 550 долларов за тысячу кубометров, и назвал эту цену "совсем уж абсурдной".

Украинские политики не раз заявляли, что цены на российское топливо являются завышенными, и в течение последних лет безуспешно пытаются добиться от Москвы скидки. В марте 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что справедливой ценой на российский газ является 250 долларов за тысячу кубометров.

фото: fwnews.ru

Новости по теме:

Кабмин будет по-новому заботится об экологии

Минэкологии очистит 13 областей от пестицидов

В Минэкологии рассказали о судьбе «киотских» денег

Азаров рассказал, когда Украина получит дешевый газ

Азаров намерен добывать сланцевый газ

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять