Экс-премьер Ливии подтвердил финансирование Саркози в 2007 году

{1-}

Режим Муамара Каддафи действительно финансировал предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози в 2007 году

Об этом заявил 3 мая адвокат находящегося в Тунисе под стражей экс-премьер-министра Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди Башир ас-Сид, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Франс-Пресс.

«Муамар Каддафи, его режим и высокопоставленные чиновники, которые работали с ним, финансировали избирательную кампанию Саркози в 2007 году», – сообщил журналистам адвокат бывшего главы ливийского правительства. По его словам, объем денежного участия Ливии в организации предвыборных мероприятий действующего главы Франции составил 50 млн евро.

Как ранее писал Главред, скандал вокруг возможного финансового участия Каддафи в предвыборной кампании действующего президента Франции разгорелся после публикации французского независимого сайта «Медиапарт». 27 апреля на главной странице сайта было обнародовано постановление за подписью бывшего секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (МИД) Ливии Мусы Кусы. В тексте указывается, что между Триполи и окружением Саркози достигнута принципиальная договоренность финансировании кампании в объеме 50 млн евро. Интересы действующего президента Франции, утверждается в документе, представляли франко-ливанский бизнесмен Зияд Таки ад Дин и бывший глава МВД республики Брис Ортефё.

В ближайшем окружении Николя Саркози сразу же заявили что публикация является «клеветой и абсурдом». Сам президент усмотрел в этом грубую провокацию, сознательно совершенную политическими оппонентами из Социалистической партии в решающий момент борьбы за президентское кресло, и объявил о намерении обратиться в прокуратуру, обвинив «Медиапарт» в распространении ложных сведений. Коллектив сайта не замедлил с реакцией и подал в прокуратуру встречную жалобу, настаивая на подлинности размещенных материалов и обвиняя Саркози в «клевете».

Между тем, новое руководство Ливии также уже поспешило опровергнуть данные сведения, назвав этот документ «фальшивкой». «Мы полагаем, что это письмо является подложным и фальсифицированным, – заявил 2 мая глава ливийского Переходного национального совета Мустафара Абдель Джалиль на пресс-конференции в Триполи. – Мы видели это письмо и не нашли никаких упоминаний о нем в ливийских архивах».

В подлинности документа усомнились и главные фигуранты дела. Куса, якобы подписавшийся под этим текстом, заявил, что никогда не участвовал в такого рода переговорах и своей подписи под такими документами не ставил. Предполагаемый адресат письма, бывший председатель Ливийского фонда африканских инвестиций Башир Салех, ныне находящийся на территории Франции, также категорически опроверг свое участие в подобной сделке и заявил через своего адвоката, что никогда не получал подобных документов.

фото: vesti.bg

Новости по теме:

Во Франции журналисты подали в суд на Саркози

Франция готовится ко второму туру президентских выборов

Ливия назвала подделкой письмо Каддафи о финансировании Саркози

Саркози пригрозил судом сайту, обвинившему его в связи с Каддафи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять