США опубликовали письма бен Ладена: он почти не контролировал "Аль-Каиду"

{1-}

Письма убитого Усамы бен Ладена и его помощников, изъятые из дома бывшего лидера "Аль-Каиды", свидетельствуют о том, что его организация в последние годы переживала упадок, а сам он почти ничего не контролировал.

Такие выводы можно сделать на основании 17 документов официально опубликованных в США, сообщает Lenta.ru.

В частности, "террористу № 1" не нравилось, что в терактах, совершенных его единомышленниками по всему миру, гибнет очень много ни в чем не повинных мусульман.

По его словам, чтобы завоевать поддержку населения разных стран, террористам необходимо отказаться от такой практики и направить свои усилия на противостояние с Западом, в первую очередь – с США, а не добиваться власти в мусульманских странах.

Бен Ладен, например, призвал соратников не повторять ошибок "Аль-Каиды в Ираке" – огромного числа жертв среди мирного населения при проведении терактов. Кроме того, ему не нравились жестокие порядки, установленные сомалийской группировкой "Аль-Шабаб" на подконтрольной ей территории. Бен Ладен, в частности, высказывался против отрубания конечностей за уголовные преступления.

Следует отметить, что документы не содержат упоминания о конкретных операциях, которые планировались лидером "Аль-Каиды". Переписка бен Ладена с другими террористами – это, в основном, размышления о стратегии джихада.

Как ранее писал Главред, один из соратников покойного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в американском суде рассказал, что взрывы зданий ВТЦ в Нью-Йорке были не столько актом устрашения, сколько попыткой уничтожить американскую экономику.

Гражданин Великобритании Сааджит Бадат заявил во время судебного заседания, что бен Ладен сравнивал экономику США с цепочкой, в которой достаточно оборвать всего лишь одно звено - им, по замыслу лидера террористов, должен был стать рынок авиаперевозок.

По этой причине "Аль-Каида" после событий 11 сентября планировала провести еще целую серию взрывов на воздушном транспорте. Одним из исполнителей такого теракта должен был стать и сам Бадат.

фото: warriorpublications.wordpress.com

Новости по теме:

Усама бен Ладен не был кукловодом мирового экстремизма – США

Планы терактов в Европе боевики "Аль-Каиды" зашифровали в порнофильмах

Соратник рассказал, как бен Ладен хотел уничтожить экономику США

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять