Медведев вручил Горбачеву орден Андрея Первозванного

{1-}

Президенту СССР Михаилу Горбачеву вручен орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Президент России Дмитрий Медведев вручил орден 3 мая, сообщает пресс-служба "Горбачев-фонда".

Михаил Горбачев был награжден этим орденом год назад. Указ Медведева о награждении был приурочен к 80-летию первого и последнего президента Советского Союза.

Принимая награду, Горбачев признался, что испытывает волнение и благодарность.

"Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное", – сказал он.

Горбачев подчеркнул, что пошел на реформы "не ради почестей и славы", а понимая, что "перемены нужны стране как воздух". "Люди заслужили свободу. Они имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны. Эта мысль была главной", – подчеркнул президент СССР.

При этом он отметил: "Мы хотели, чтобы великие перемены прошли без крови".

"Полностью избежать ее не удалось, но большой крови не было. Мы ошибались, и эти ошибки я и сейчас остро переживаю. И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен. Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде", – заявил в ходе награждения Горбачев.

Он также выразил уверенность, что "люди, недавно вышедшие на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России".

Как ранее писал Главред, в феврале Горбачев заявил, что сделал бы все, чтобы не оказаться в том неблагополучном положении, в котором находится на то время премьер-министр и кандидат на пост президента России Владимир Путин.

"Сделал бы все, чтобы не оказаться в таком положении. Я думал, что во время первого президентского срока Владимир Владимирович – при всех издержках, которых хватало – сделает много позитивного для стабилизации в стране (он многое и сделал). У него был шанс для основательной работы по продвижению России к демократии. По-моему, это у него не получилось", – сказал тогда Горбачев.

Также он отметил, что Владимиру Путину не стоило в третий раз баллотироваться на президентский срок.

"Теперь надо исходить из того, что он остался. Я исхожу из этого. Он сам себя загнал в этот угол. Ты остаешься, ты не реагируешь, ты не воспринимаешь советы… Он же вразнос пошел. Он, говорят, сказал: президенту Горбачеву надо язык прикусить. Вообще, распоясался человек. А его копируют остальные… Тем не менее, я думаю, что если он возьмется исправлять ситуацию, то шанс еще есть.  Вот сколько он наговорил сейчас! Если он это сделал просто для отвода глаз, если он нас за дураков считает, то я скажу так: он тогда проиграл", – отметил Горбачев.

фото: xronika.az

Новости по теме:

Горбачев: Сделал бы все, чтобы не оказаться на месте Путина

Горбачев: путинскую систему надо разрушать

Горбачев призвал к свержению "самодержавия" в России

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять