Западные СМИ о хаосе в Украине: взрывы, Тимошенко, чемпионат

Несколько ведущих британских изданий разместили статьи о событиях в Украине.

В частности, газета Guardian спрашивает, сможет ли Украина всего за месяц до начала Чемпионата Европы по футболу ограничить ущерб, нанесенный терактами и коррупционными скандалами, пишет ВВС.

 Guardian пишет, что, вряд ли организаторы Евро-2012 или футбольные поклонники хотели бы видеть, чтобы только за месяц до старта Украина переживала террористические атаки, голодание Юлии Тимошенко и заявления о ее избиении. Все это, считают английские журналисты, добавило хаоса накануне события, которое, как надеется украинская власть, привлечет в страну туристов.

Новые подробности терактов в Днепропетровске: фото, видео

"Взрывы, которые произошли на трамвайной остановке, возле кинотеатра и железнодорожного вокзала, прошли в родном городе Тимошенко, и обвинения уже прозвучали.

Пока Президент Виктор Янукович назвал эти взрывы "еще одним вызовом для всей страны", вице-спикер парламента и соратник Тимошенко Николай Томенко предположил, что нападения могли быть срежиссированы правительством, чтобы приглушить критику Запада по делу Тимошенко", - пишет издание.

В СМИ считают, что с каждым днем Юлия Тимошенко получает все больше дивидендов, а заявления властей звучат все более подозрительно. Guardian призывает не спешить сравнивать Юлию Тимошенко с бирманской оппозиционеркой Аун Сан Су Чжи, но пишет, что Тимошенко вызывает сочувствие у граждан Евросоюза из-за того, как с ней обращаются, и люди также проводят параллели с делом российского заключенного олигарха Михаила Ходорковского.

"Когда украинский первый вице-премьер Валерий Хорошковский допустил этой неделе, что Украина освободит Юлию Тимошенко, если ЕС подпишет соглашение об ассоциации, все худшие стереотипы, связанные с постсоветской политической жизнью, немедленно всплыли в памяти", - пишет издание.

 Также Guardian отмечает, что такая обменная политика противоречит нормам ЕС. Издание не исключает, что несколько европейских политиков могут объявить Украине бойкот, так же как и футбольные поклонники. Причем это может произойти, пишет Guardian, не из-за политических проблем, а потому, что они не будут чувствовать себя безопасно в Украине.

В свою очередь и деловое издание Financial Times  пишет об обеспокоенности ситуацией с безопасностью в Украине накануне Евро-2012. В статье обращается внимание на то, что нападения в Днепропетровске произошли тогда, когда Украина оказались под пристальным вниманием мира из-за дела Юлии Тимошенко.

Financial Times также напоминает, что в 1990-х вооруженные разборки между бизнес-конкурентами были привычным делом для страны, а незадолго до взрывов 27 апреля в Днепропетровске застрелили влиятельного бизнесмена.

Взрывы в Днепропетровске: основные версии

Между тем Telegraph цитирует заявление УЕФА, в котором организация утверждает, что взрывы не поколебали ее уверенности в мерах безопасности, разработанных властью для Евро-2012. Вместе с тем издание пишет, что хотя Киев и не будет принимать матчи Евро-2012, по этому городу проходит маршрут, которым везут главный трофей чемпионата. Кубок должен прибыть туда 21 мая.

Новости по теме:

Теракт в Днепропетровске связывают с переделом сфер влияния - СМИ


Скандал вокруг Тимошенко: Европа бойкотирует Евро-2012?


Избиение и голодовка Тимошенко: подробности скандала


Еврокомиссары массово бойкотируют Евро-2012 в Украине


 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять