Евро-2012 не перенесут, но дипломатический бойкот гарантирован - эксперты

{1-}

Эксперты  уверены, что Чемпионат Европы по футболу Евро-2012в Украине состоится, но при этом дипломатический и политический бойкот турнира со стороны европейских политиков и государственных деятелей неизбежен.

"Евро-2012 состоится, перенос невозможен, а политический и дипломатический бойкот неизбежен", - сказал политолог Вадим Карасёв на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Карасев считает, что взрывы в Днепропетровске не были направлены непосредственно против Евро-2012. По его мнению, при такой мотивации взрывы логичнее было бы осуществить в принимающих городах турнира, а больший вред будущему чемпионату и имиджу Украины в контексте его проведения нанесли не недавние событие в Днепропетровске, а ситуация вокруг экс-премьер-министра Тимошенко.

В свою очередь, главный консультант отдела стратегий реформирования сектора безопасности Национального института стратегических исследований при президенте Украины Мария Гуцало считает, что не стоит связывать события, которые, по ее мнению, имеют криминальный оттенок, с проявлениями терроризма.

Она отметила, что в Украине нет жестких национальных или религиозных противоречий, что является основанием для терроризма.

При этом, эксперт обратила внимание на то, что Днепропетровск является очень непростым городом с точки зрения криминогенной ситуации.

В то же время, Гуцало указала на то, что время для взрывов в Днепропетровске "было выбрано удачно", поскольку в Украине приближается Евро-2012 и активно обсуждается ситуация вокруг премьер-министра Тимошенко.

По ее мнению, данные взрывы имели серьезное моральное психологическое влияние на украинцев.

Российский политолог Сергей Михеев высказал мнение о том, что взрывы в Днепропетровске были однозначно террористическим актом, который был призван запугать население и дестабилизировать ситуацию.

При этом, он не исключил политической подоплеки данных событий.

В то же время, Михеев уверен, что Евро-2012 в Украине будет проведено.

"Никто ничего переносить не будет", - считает он.

Эксперт также предположил, что бурная реакция европейских политиков на последние события в Украине и заявления относительно проведения Евро-2012 связано с тем, что они "как будто ждали повода, чтобы среагировать на данную ситуацию".

Ранее Главред также сообщал, что руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности правопорядка во время проведения Евро-2012 в Украине Александр Бирсан отмечает, что правоохранительными органами на сегодняшний день не установлена прямая связь взрывов в Днепропетровске с предстоящим проведением Евро-2012.

"На сегодняшний день прямой связи этих событий с проведением евротурнира не зафиксировано", - сказал он.

Новости по теме:

Теракты в Днепропетровске: фото, видео, все подробности

Литвин опечален, что на Евро-2012 не приедут "высокие гости"

Пострадавшие от терактов в Днепропетровске получат до 360 тысяч

Теракт в Днепропетровске связывают с переделом сфер влияния - СМИ

СМИ назвали самые масштабные взрывы в Днепропетровске за 13 лет

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять