День Победы нужно праздновать без эйфории - историк

{1-} День Победы, 9 мая – это и праздник, и день  скорби одновременно. Поэтому отмечать этот праздник можно, но без эйфории. Такое мнение в ходе чата на Главреде высказал доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины наук Cтанислав Кульчицкий.

"9 мая - это день победы, праздник и одновременно это день скорби. И кто может возразить? Конфликт между Западной и Восточной Украины относительно этой даты придуманный политиками, которые хотят возглавить те предрассудки, которые сформировались еще советской пропагандой" - заявил историк.

Аналитика по теме: О пользе советских праздников

"Победа - это праздник со слезами на глазах. Мы никогда не узнаем, сколько в действительности погибло на территории Украины людей во время войны - или 8 миллионов, 9 миллионов. Ошибка величине в миллион. Поэтому праздновать победу можно, но без эйфории. Иначе мы примем сторону знаменитого маршала Жукова, который гнал в наступление невооруженных солдат, говоря, что "бабы еще нарожают" - отметил Кульчицкий.

На вопрос, может для Украины считаться вторая мировая война отечественной при отсутствии государственности, историк ответил: "Думаю, что может. Потому что не было государства, но была Отчизна".

Напомним, празднование 67-го Дня победы в Украине пройдет очень скромно – вновь не будет парада и выставки боевой техники, только оркестры, песни военных лет, добрые слова и подарки ветеранам.  

Новости по теме:

Обнародована программа празднования Дня Победы в Киеве

В День Победы Днепропетровск будет гулять

Накануне 9 Мая в Одессе Т-34 и "Катюши" покрасили в черный цвет вермахта

На День победы снова не будет парада, а во Львове опасаются драк

Шкляр: 9 мая - не праздник, а день скорби

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять