Физик-ядерщик, работавший на Адронном коллайдере, получил срок за терроризм

{1-}

Во Франции суд приговорил к пяти годам тюрьмы французского физика алжирского происхождения Адлена Ишора.

Экс-сотрудника Европейского центра ядерных исследований, работавшего на Большом адронном коллайдере, уличили в связях с североафриканским отделением "Аль-Каиды", сообщает Le Figaro.

Кроме того, Ишора признали виновным в сговоре с целью совершения терактов.

Физика задержали в октябре 2009 года по обвинению в связях с "Аль-Каидой в исламском Магрибе". Вскоре после ареста было объявлено, что он признался в переписке с террористами.

Впоследствии выяснилось, что Ишор готовил несколько терактов, а также покушение на Президента Франции Николя Саркози.

Следствие обвиняло ученого в том, что он состоял в электронной переписке с представителем "Аль-Каиды" и в одном из писем согласился вступить в террористическую ячейку во Франции.

На суде Ишор признал, что предъявленные обвинением письма были написаны им, однако отказался считать себя виновным в терроризме. По его словам, в переписку с террористами он вступил, "находясь в тяжелом психическом и физическом состоянии".

Обвинение требовало для Адлена Ишора шесть лет тюрьмы. Адвокаты настаивали на освобождении подзащитного, поскольку он никогда не встречался лично со своим корреспондентом-исламистом. Кроме того, защита пыталась убедить суд, что доказательства вины Ишора следствие добыло противозаконным путем.

В результате физика приговорили к пяти годам и одному году условно. В ожидании приговора Ишор уже провел под стражей два с половиной года.

фото: abusalima770.blogspot.com

Новости по теме:

Бойня в Тулузе: Европа столкнулась с новым видом терроризма

На Большом коллайдере обнаружили новую кси-частицу

Большой коллайдер работает на рекордном уровне энергии

США опубликовали письма бен Ладена: он почти не контролировал "Аль-Каиду"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять